动物科学学院优秀毕业生风采展(三):孝悌忠信 全面发展
【日期:2017年06月07日】 【单位:动物科学学院】 【作者:方芳】

苏维发,男,中共党员,动物科学学院动物科学专业2013级学生。在校期间担任过班级学习委员、新生班主任助理、学生会体育部副部长等职务,并一直保持智育和综合班级双第一的佳绩;多次获得国家励志奖学金和一等奖学金。在校期间,表现优异,曾获得国家奖学金、校特等奖学金、校“三好学生”、校“优秀学生班干部”、校“优秀共青团员”、校“优秀裁判员”等;今年以优异的成绩考入浙江大学动物营养与饲料科学专业研究生。

大一时他就严格要求自己注意培养自己的综合能力。开始担任班级学习委员,并连续担任四年,工作认真负责,努力解决班级同学学习问题,协助班长处理班级事务,努力建设班级良好的学风。他还被推选参加党校培训,并且顺利通过考核成为一名入党积极分子。进入大二通过了全国大学生英语四级、省计算机二级考试,并获得优秀证书。此时在学生会的他已是体育部副部长并兼任学委。当谈到学习和工作是否矛盾时,他否定,并说,“时间这东西你挤挤总是有的,最主要就是自己能好好利用与安排时间。大学时间是相对充足的,怎么利用看你自己。”这一学年的暑假,在班主任的推荐下他还提前到五河县养猪场参加了实习,增强自己对专业知识的运用能力与动手能力。

在大三上半学期他申请担任15级班主任助理一职,同时,他主持的一项校级大学生创新课题“酸化剂对肉鸡血清生化指标的影响”顺利结题并参加一项省级创新课题。此时的他已经决定考研,受同一支部已考上浙江大学的李夏学姐影响,决定选择浙大,他还强调考研贵在坚持,可以寻找好友一起拼搏。在学校期间他很关心父母,寸草春晖,希望能用好的成绩回报他们多年的养育之恩。“父母渐渐老去,我能做的就是让自己成长的速度快于他们老去的速度”。这也是他更加努力的原动力。

正如苏维发回顾自己四年的大学生活后对学弟学妹们提出的意见,“多参加课外活动,多读书”。很朴素,但也传递出适当的活动与读书助于我们发现自己,勇敢前行。(特约通讯员:胡文靖 摄影:方芳)

【浏览: