动科学子实践在基层之六:深入农村调研居民养老观念和方式
【日期:2017年07月18日】 【单位:动物科学学院】 【作者:姚婧婷】

为了解农村居民养老方式状况,7月10日至16日,安徽科技学院动物科学学院“鸿星尔克之省养老调研队”暑期社会实践团队深入农村,针对农村老年及中老年人生活现状开展了安徽省农村居民养老方式与调研活动。

上午9点,实践团队成员位于安徽省亳州市谯城区牛集镇冯腰庄,在当地工作人员的协助下,走进当地及周边村庄、工厂、老年人卫生服务中心展开调研。当村民了解到大学生采访用意后,与同学们一起聊起了当地的农村养老方式现状。

目前,农民养老方式的选择趋于多样化:社会养老保险、自己挣钱养老、自己的积蓄、子女养老、集体补助、商业保险等多种。据调查,村中大部分老年人都和子女生活在一起,少部分属于空巢老人,其中空巢化背景下的老人基本上都可以自己照料自己,平时生活遇到的困难基本上有孤独,收入少,突发状况无法应对等。为深入了解不同年龄层次的农村养老方式观念,实践团队还将通过调查问卷的形式进行调研。

此次社会实践活动增进了同学们对农村基本现状的了解,增强了社会责任感,强化了服务意识,激发了学习热情。(特约通讯员:胡文靖 摄影:姚婧婷)

【浏览: