建筑学院暑期“三下乡”社会实践活动之九:新婚嫁妆的演变调查
【日期:2017年09月12日】 【单位:建筑学院】 【作者:孙全悦】

作为当代的大学生应关注文化的传承与发展,自觉担负起传承文化的责任。为此,建筑学院风景园林162班实践团队开展了为期一个月的“新婚嫁妆的演变调查”社会实践调研,团队成员以寻找安徽省近代以来新婚嫁妆的演变与发展为主线,深入调研社会经济发展与新婚嫁妆演变之间的联系。

由于婚嫁习俗多样化、年代久远,小组成员查阅相关资料,在安徽省大部分地区进行走访调查,对中国自古以来婚嫁习俗做了一定了解。改革开放初期,由于物质生活水平限制,男方家里不可能拿出太多的东西来操办婚事,用大红鞋袜、锄头做嫁妆也不足为奇;八十年代的婚礼赶上了改革开放的步伐,缝纫机、自行车、电风扇成为人们追求的“高科技嫁妆”。随着经济发展和物质生活水平提高,现代夫妻婚嫁习俗已然多样化,经济的发展也让金钱的作用越来越突出。通过新婚嫁妆的演变调查,不仅可以了解地方的经济发展水平,还可以看出人们观念的变化,而新婚嫁妆便是中国社会变迁的浓缩物。

此次暑期社会实践调查活动,不仅锻炼了同学们融入社会的能力,更有利于同学们深入了解经济文化的发展与人们生活理念之间联系,提高了同学们发现问题、解决问题的能力,加快了当代大学生的社会化进程。(特约通讯员:吴汉)

【浏览: