财经学院“青春大学习 建功新时代”暑期社会实践系列报道之一:赴凤阳敬老院与福利院送温暖活动
【日期:2018年07月17日】 【单位:财经学院】 【作者:薛枫】

7月10日-11日,财经学院大学生暑期社会实践幸福中国实践团赴安徽省凤阳县临淮敬老院与凤阳县社会(儿童)福利中心开展社会实践活动。

本次社会实践活动历时两天,团队分别走访了敬老院与儿童福利院。第一天,团队考察问候了凤阳县临淮敬老院老人们的日常生活状况与精神面貌,与老人们谈论他们年轻时的经历,两代人的青春与信仰在这里交融,在老人们的故事里,同学们看到了坚韧、牺牲、担当、责任,虽然生活在这小小的一方院落,可依然让他们有家国天下的情怀,也让同学们更深入地思考自己的情怀与信仰。老人们还带领志愿者去参观菜园。菜园里的蔬菜都是老人们亲自种下的,有花生、番茄、豆角、辣椒等,他们甚至还在旁边的小河里养了一些鱼。同学们在老人们的指点下帮助打理菜园,烈日炎炎下,同学们感受到的,是老人们不输烈日的积极热情的生活态度。随后,同学们帮助老人摘洗洗蔬菜,打扫房间,陪他们散步聊天。

第二天,团队成员来到了凤阳县社会(儿童)福利中心,看望这里的孤残儿童,并为孩子们送去了他们自费购买的糖果和水果。志愿者们参观了福利院儿童活动室、保教室,详细了解孩子们的日常生活、活动情况。随后,志愿者们带领孩子们玩游戏、读绘本,以大哥哥大姐姐特有的亲和力,得到了孩子们的喜爱。,到了吃饭的时间,甚至有小朋友一直让大姐姐们抱着,不愿下来。在她稚嫩的脸上,志愿者们看到了孩子们渴望陪伴的心。在离开时,很多小朋友都拉着志愿者们的衣服不愿他们离开,有的甚至放声大哭。志愿者们的鼻子也酸酸的,这次的爱心温暖行动虽然只有一天,但是带给志愿者们的是更多的思考与触动,同学们表示,下学期会利用周末定期来看望孩子们,让他们感受到,大哥哥大姐姐们不是来一次就走,而是真真正正关爱他们,将这项志愿服务活动长期、深入地开展下去,用爱更好地陪伴他们成长。(特约通讯员:薛枫)

【浏览: