我校风景园林专家团队助力小岗村乡村治理-机关党委

我校风景园林专家团队助力小岗村乡村治理

作者:侯宝睿发布时间:2024-03-19浏览次数:

3月16日上午,我校建筑学院风景园林专业陈鸿副教授与学校具有丰富绿化工作实践经验的王超纲科长、专技人员汤国林等一起,搭乘“安科-小岗周末大篷车”,早早来到凤阳县小岗村严岗片区,在与片区广场等候的小严片区主任严立奎、小岗村园林公司负责人缪梦男及慕名赶来的小岗村园林护理技术人员简短寒暄后,径直来到广场北侧的绿化带,点评现场花木春季修剪,对需要重新修剪的,作出示范。随着专修剪刀和钢锯的轮番上阵,一棵看似杂乱的海棠树逐渐变得“通透”“敞亮”,有型有样,汲养采光能力大大改善。

ED16B

“这是砧木发的枝条,尽管长得足够粗壮,但是它不可能开花,还会与嫁接的开花枝条争光争水肥,所以必须剪掉。”王超纲面对一株双枝条花木边作示范修剪边讲解。

在严岗片区位于改革大道的入口处,一株硕大的桃树出现了病态,陈鸿、王超纲、汤国林一行带领村园林公司人员一起剪除病枝、枯枝,没过多久就修剪出了“开心”株型……

花木修剪既是技术活也是体力活,连续的作业对于已经59岁、具有41年高校工龄、33年党龄的王超纲科长不可谓不是一项挑战,看到他额头上的汗珠,在场的我校机关党委书记卫胜建议动手示范操作环节暂时告一段落,转场到主干道行道树以及片区内村民的房前屋后,进行绿化苗木的修剪现状点评。

两个多小时的培训很快就结束了,参加培训的小岗村园林公司负责人缪梦男及小岗村园林护理技术人员表示收获颇丰,希望今后学校继续选派专家团队助力小岗乡村治理。(特约通讯员:许悦 摄影:张快乐、凌俊秋、宣智文、邓超文 审核:张敬强 编辑:陈明)

地址:安徽省凤阳县东华路9号(凤阳校区)蚌埠市黄山大道1501号(龙湖校区)    电话:0550-6732332    Copyright@安徽科技学院