立身以德、立业以能、立教以爱——记优秀共产党员教务处党支部纪检委员张杰同志-机关党委

作者:发布时间:2021-06-04浏览次数:

张杰,女,汉族,1978年6月生,中共党员,校教务处教学评估科科长。从事教学和教育管理工作21年,2009学年和2011学年荣获校“优秀教师”称号、2010年荣获校“教坛新秀奖”称号、2010学年荣获校“教学优秀奖”、2012年荣获校“优秀共产党员”称号,2015年荣获安徽省第二届普通本科院校青年教师教学竞赛二等奖、2017年荣获安徽省教育工会“先进女教职工”等荣誉称号。2021年荣获机关“优秀共产党员”称号。

作为一名中国共产党党员,21年来,张杰始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,立足本职,爱岗敬业,恪尽职守,勤奋工作,诚恳待人,争做表率,在实际行动中践行共产党员的先锋模范作用。

立身以德,强化党性意识,在思想政治理论学习中争当表率

人而无德,行之不远。作为教育工作者更当以德立身、泽己及人。在学生眼中,教师的一言一行都会给学生以极大影响,教育者须先受教育,才能更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。而党员教师的立德需勤于学习,自觉锤炼,不断提高自身修养。一方面,张杰积极参加上级党委和党支部组织的各项政治学习,主动接受政治教育,自觉加强思想锻炼。坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会党的路线方针政策,积极拥护党的领导,在思想上、行动上与党中央保持一致,努力提高自己的政治素养、思想觉悟和理论水平,在学习中自觉改造自己的世界观、人生观和价值观,理想信念坚定。作为支部纪检委员,在工作中自觉遵守各项纪律,以更高、更严格标准要求自己,始终保持共产党员的优秀品质。另一方面,张杰深入学习贯彻革命领袖关于教育的重要论述,切实遵守教师职业行为准则及相关规定,增强思想自觉和行动自觉,做到自重、自省、自警、自励。模范履行师德规范,以自己的人格和品德去教育、影响学生,以德施教、以德育德。

立业以能,强化争先意识,在日常业务工作中争当表率

坚守初心使命,践行根本宗旨,张杰热爱本职工作,勇于担当作为,时时处处以党员的标准严于律己、忠于职守、尽职尽责,遵纪守法,尽心尽力做好岗位工作。在工作中,始终保持饱满的工作热情和敬业的工作作风,坚持“小事精细、大事沉稳、琐事有序”的工作标准,积极主动开展工作。一方面,本人认真学习业务知识,在部门领导的工作指导下,多看、多问、多想,遇到工作难题,多向领导、同事请教,认真参加各类工作培训,积极请教工作方式、方法,通过不断积累,熟练掌握各项业务技能。另一方面,在本职岗位上务实苦干,在服务师生中无私奉献。工作中,张杰努力做到嘴勤、手勤、脚勤,耐心主动询问来访师生需要办理的事情,及时给予反馈;工作尽量做细做实,为部门工作顺利开展做好保障;对部门重大工作安排和部门工作中遇到突发状况,能保持冷静和沉稳,尽己所能进行处理;对于超出自己能力范围的事情,积极寻求领导的支持和帮助,保证工作的顺利进行。2018年以来,共安排4159人次督导课堂教学听课活动,安排开展各类专项督查活动965人次,组织安排青年教师教学能力提升活动497人次,编写教学督导简报25期,宣传推荐课堂教学优秀典型301人次,反馈督导评价信息933人次。工作勤恳,业务扎实,加班工作从无怨言;为人和善,待人真诚,尊重领导,受到党员、群众广泛赞誉,获评为安徽省教育工会先进女教职工。

立教以爱,强化责任意识,在关爱学生提升教学质量中争当表率

爱是教育学生的前提。只有热爱学生,才能教育好学生,才能赢得学生的爱,才能搭起师生之间感情的桥梁,才能使教育发挥最大限度的作用。一方面,张杰作为一名心理健康教育课程的任课教师,深刻认识到师生感情的基础源于教师对学生的信任,关心和理解,因此在教学中始终秉持“教师既是学生的老师,又应该成为他们的朋友”理念,把学生置于人格平等的位置,充分信任学生,做到以诚相待,尊重、理解他们的独立意识和个性倾向,肯定、发扬他们所具备的积极因素,引导他们树立正确的理想信念;对学生的思想、学习、身心等方面,进行关心、鼓舞,想学生之所想,帮学生之所难。另一方面,认真开展教学工作,始终坚持用先进教学理念引领课堂,积极探索教学方法、手段等方面改革,注重运用先进的教学手段和灵活多样的教学方式,激发学生学习和研究的兴趣;在教学活动组织中充分以学生发展为中心,重视引导学生积极主动融入教学,激发学生内在学习动机,实现知识传承、学生能力和素质培养共同发展的目标。张杰在教学方面得到领导、同行和学生的认同,教学质量评价多年获优秀等次,并获得安徽省高校青年教师教学竞赛二等奖以及校级教学优秀奖、优秀教师以及教坛新星等称号。(特约通讯员:张杰陈明;审核:钱锐;编辑:陈明

地址:安徽省凤阳县东华路9号(凤阳校区)蚌埠市黄山大道1501号(龙湖校区)    电话:0550-6732332    Copyright@安徽科技学院