教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

部门首页|机构设置|规章制度|教务管理|实践教学|教学研究|质量管理|下载专区

实践教学
最新动态  

 

· 安徽省教育厅高等教育处…
· 关于印发教育部高等教育…
· 安徽省人民政府办公厅关…
· 安徽省教育厅 安徽省经…
· 国务院办公厅关于深化产…
· “新工科”建设行动路线…
· 安徽省教育厅高等教育处…
 
当前位置: 部门首页>>实践教学>>正文
 
教务处 生命科学学院关于征集与遴选安徽省第三届大学生生物标本制作大赛决赛作品的通知
2016-09-26 15:19   审核人:

各单位:

安徽省第三届大学生生物标本制作大赛将于2016年11月4日至6日在安庆师范大学进行(详见第一轮通知),为组织好本次比赛,现面向全校学生征集与遴选比赛作品。相关事宜通知如下:

一、作品类型

本次征集的标本分为四种类型:

(一)植物标本制作组

(二)动物标本制作组

(三)植物标本创意组

(四)动物标本创意组

二、时间安排

安徽省第三届大学生生物标本制作大赛决赛时间为11月4-6日,为保质保量并能按时参加比赛,我校作品征集时间截止日期为10月15日,并于10月20日前完成作品遴选与推荐工作。

三、作品遴选

作品征集完成后,将组织相关专家组成评审委员会,负责标本的评审与遴选工作。评审与遴选分植物标本制作组、动物标本制作组、植物标本创意组和动物标本创意组四组同时进行,每件作品须提供不超过5分钟的PPT(或视频)汇报展示,每组遴选不超过2件作品(总共不超过8件作品)参加安徽省第三届大学生生物标本制作大赛。

评审委员会本着“公平、公正、公开”的原则,主要从设计作品的立意与命名、设计制作、创新性、专业性、现场展示等方面对作品进行评审。具体标准如下:

(一)立意与命名(10分):立意要求鲜明,积极向上,名字不带有不雅文字。

(二)设计制作(20分):学生设计过程尽可能保护生态环境,简单,正规,不出现滥用试剂,药品的行为;标本形态生动、完整、真实,无毒、无害,处理恰当。

(三)创新性(20分):作品必须原创,带有创新内涵,不能照搬照抄;选材有特点,排、拼、组、装有特点。

(四)专业性(30分):符合国家标本制作标准,须有一定的学术价值和观赏价值。

(五)现场展示(20分):PPT(或视频)要从采集情况、前期准备、制作过程、设计理念、思想意蕴、作品展示等方面进行介绍。

四、标本制作经费

参加标本征集与遴选所产生的费用(包括材料费、药品费、等),由每个标本制作组自行解决。遴选后参加省级比赛的标本作品,其药品费由相关实验室解决,标本材料费可以适当给予补助,参赛差旅费实报实销。

五、相关要求

(一)各有关学院要加强宣传,积极动员,强化指导,认真准备,组队完成标本制作,每队人数不得超过4人,专业不限,年级不限。

(二)为保证作品真实性,参与遴选的作品需将标本制作过程录制为视频文件,或制作成演示PPT,时长不超过5分钟,并于10月15日前上交报名表(见附件),PPT(或视频)及作品实物。

(三)参与遴选的作品不得违反国家和安徽省“动植物保护”方面的相关法律规定。原则上不接受大型动植物标本和国家保护的珍稀动植物标本,标本制作过程应严格按标本制作规程进行操作,遵循人道主义精神和公共道德。

(四)参与遴选的作品应有一定的学术价值和应用价值,作品应体现出标本制作的专业技能、创新性和艺术性。

联系人:生命科学学院,王松老师

手机:13955060852

邮箱:songwang@163.com

教务处 生命科学学院

2016年9月23日

附件【附件 安徽省第三届大学生生物标本制作大赛作品征集报名表.docx已下载
关闭窗口
站内搜索:

Copyright©  安徽科技学院 皖ICP备12009839号