教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

部门首页|机构设置|规章制度|教务管理|实践教学|教学研究|质量管理|下载专区

实践教学
最新动态  

 

· 安徽省教育厅高等教育处…
· 关于印发教育部高等教育…
· 安徽省人民政府办公厅关…
· 安徽省教育厅 安徽省经…
· 国务院办公厅关于深化产…
· “新工科”建设行动路线…
· 安徽省教育厅高等教育处…
 
当前位置: 部门首页>>实践教学>>正文
 
教务处关于做好2017届本科生毕业论文(设计)工作的通知
2016-11-08 17:53   审核人:

各单位:

本科生毕业论文(设计)工作是保证人才培养质量的关键环节,是实现实践育人的重要途径。为确保2017届本科生毕业论文(设计)质量,根据本学期教学工作总体安排,结合《安徽科技学院普通本科学生毕业论文(设计)管理工作细则》(校教发〔2006〕14号)文件有关规定,经研究,决定启动2017届本科生毕业论文(设计)工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

学校成立本科生毕业论文(设计)工作领导组,负责2017届本科生毕业论文(设计)工作的组织与督查,各单位成立领导小组,具体负责本单位本科生毕业论文(设计)工作的指导与管理。

组 长:郭 亮

副组长:宋常春

成 员:夏显明、王培章、各二级学院院长

二、选题原则

(一)符合专业培养目标,满足教学基本要求。选题坚持一人一题原则,注重应用性和实效性,注重锻炼学生研究问题和解决问题的能力,促进学生理论知识与实践能力的全面提高。

(二)符合学科专业理论发展,具有一定的学术水平和应用价值。理、工、农、医等专业选题应尽可能结合生产实际和社会需求,综合科学研究和科学实验任务,力求使产、学、研、用相结合;经、管、文、法等专业选题应结合我省经济社会发展实际,选题不宜过大或过小,应侧重调研报告、理论应用、生产实际和实证研究,应具有一定的现实意义。

(三)鼓励结合企业生产实际、教师科研项目或研究方向、大学生创新训练项目等共同选题,加强学生工程意识的培养和训练。尤其是计划开展工程教育专业认证和卓越人才教育培养计划项目试点专业,要加大毕业论文(设计)选题与工程实际结合度,确保达到工程教育专业认证基本要求。学生在企事业单位进行毕业论文(设计),可由企事业单位拟定课题,但审题工作及评审标准按学校规定执行。

(四)选题范围、内容和难易程度要适当,要体现阶段性成果。如由多个学生共同参加的项目,必须明确每个学生独立完成的工作内容和要求,以保证每个学生都能接受全面训练。

三、选题程序及开题管理

(一)教学院(部)向系、教研室分派指导论文(设计)任务,指导教师根据专业性质和各自的研究专长拟定论文(设计)题目,并介绍课题的研究方向、目标及对学生的要求等。学生根据自己的实际情况选题,并填写“本科生毕业论文(设计)选题申请表”,指导教师签署意见后,经教学院(部)审定生效。选题结束后,教学院(部)应填写“本科生毕业论文(设计)选题汇总表”(附件2),报教务处备案。

(二)指导教师要针对课题性质,向学生说明课题的主要研究内容和任务,并提出明确的研究方法和量化的工作进度,填写“本科生毕业论文(设计)任务书”,任务书须明确学生工作内容、工作量和工作进度。

(三)学生在选定题目、接受课题研究任务后,应查阅相关文献认真填写“开题报告书”,经指导教师审查并签署意见、教学院(部)审核合格后,方可进入课题研究工作。

(四)开题报告书作为毕业论文(设计)综合评定成绩的一部分,是答辩委员会审查学生答辩资格的重要依据。

(五)毕业论文(设计)相关表格打包在附件1(安徽科技学院本科毕业论文(设计)附件格式)中。

四、工作要求

(一)各二级学院要加强本科生毕业论文(设计)工作的管理与指导。科学制定毕业论文(设计)工作总体安排计划,明确各专业学生毕业论文(设计)规范,量化论文(设计)最低工作量要求,使毕业论文(设计)工作有据可依。严格过程管理,认真做好选题、开题、过程指导、中期检查和答辩工作。

(二)加强本科生毕业论文(设计)工作的检查,指导教师要严格按照毕业论文(设计)工作程序进行指导工作。要严格控制开题审查、过程指导、论文不端检测、答辩等重要环节。

(三)各二级学院要统筹安排,认真处理好本科生毕业论文(设计)、毕业实习和学生就业等工作的关系,把毕业论文(设计)工作做好。

五、时间安排

2017届本科生毕业论文(设计)工作于2016年11月5日启动,至2017年6月30日结束。

(一)2016年11月20日前,制定毕业论文(设计)工作总体安排计划;

(二)2016年11月30日前,组织开展征题、审题、选题工作;

(三)2016年12月30日前,确定指导教师,填写并下发任务书;

(四)2017年3月10日前,完成毕业论文(设计)开题报告;

(五)2017年 4月20日前,完成毕业论文(设计)中期检查;

(六)2017年 5月20日前,完成毕业论文(设计)正稿,将毕业论文(设计)答辩安排报教务处备案;

(七)2017年6月20日前,完成毕业论文(设计)答辩及成绩报送工作;

(八)2017年6月30日前,完成毕业论文(设计)资料整理归档。

请各教学院(部)高度重视2017届毕业论文(设计)工作,以严肃的工作态度、严谨的工作作风及严格的工作要求,把握毕业论文(设计)工作的各个环节及时间节点,在规定时间内高质量完成毕业论文(设计)工作,并于2016年12月30日前向教务处实践教学管理科报送2017届毕业论文(设计)工作总体安排计划(内容和进度可参阅附件三)和选题汇总表纸质版和电子版各一份。

安徽科技学院教务处

2016年11月8日

附件【附件一:安徽科技学院本科毕业论文(设计)附件格式.doc已下载
附件【附件四:论文书写格式.doc已下载
附件【附件三:安徽科技学院毕业论文(设计)工作程序.doc已下载
附件【附件二:安徽科技学院本科生毕业论文(设计)选题汇总表.xls已下载
关闭窗口
站内搜索:

Copyright©  安徽科技学院 皖ICP备12009839号