关于做好中秋节、国庆节假期实验室安全工作的通知-教务处

关于做好中秋节、国庆节假期实验室安全工作的通知

2023年09月28日 16:52 杨久峰 周金星 点击:[]

各学院:

根据教育部和学校相关工作要求,为加强实验室安全管理,切实有效消除安全隐患,确保中秋节、国庆节假期校园平安稳定,现将假期实验室安全有关事项通知如下:

一、提高安全认识,全面落实实验室安全责任

各学院要提高政治站位,强化责任意识、风险意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实实验室安全工作责任制,做到责任到人到岗,克服假期可能产生的麻痹思想和侥幸心理,确保假期实验室的安全稳定。

二、做好安全自查,消除安全隐患

各学院应根据假期前开展的实验室安全检查情况,督促落实好隐患闭环管理。放假期间,暂停运行的实验室要做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。暂不使用的危险化学品应严格按规范要求保管。实验室内的实验废弃物应及时清理。

三、加强假期开放实验室安全管理工作

假期期间,确因教学和科研工作需要开放使用的实验室,学院要对相关实验人员进行有针对性的实验室安全教育培训。实验人员必须严格按照实验安全规程进行实验,实验过程严禁脱岗,严禁无人值守。如遇突发情况,要及时启动应急预案,迅速展开应急处置。

四、落实实验室值班和安全巡查工作

各学院要安排专门人员,对所属实验室和实践基地进行假期巡查工作,做好巡查记录。巡查中发现问题应立即整改,不能立整立改的隐患应及时联系相关职能部门协助解决。各实验室要安排值班,值班表及联系方式贴于办公室门上,值班人员应确保联络通畅。

请各学院高度重视,认真落实,切实做好假期实验室安全管理工作,维护师生生命财产安全。

2023年9月28日