教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

部门首页|机构设置|规章制度|教务管理|实践教学|教学研究|质量管理|下载专区

质量管理
 教学检查 
 教学工作评价 
 教学信息处理 
最新动态  

 

· 安徽省教育厅高等教育处…
· 关于印发教育部高等教育…
· 安徽省人民政府办公厅关…
· 安徽省教育厅 安徽省经…
· 国务院办公厅关于深化产…
· “新工科”建设行动路线…
· 安徽省教育厅高等教育处…
 
当前位置: 部门首页>>质量管理>>教学检查>>正文
 
2007-2008学年度第二学期期初教学检查工作总结
2008-03-15 00:00 佚名  本站原创 审核人:

第2期

(总122期)

安徽科技学院教务处编 二〇〇八年三月十二日

本 期 要 目

※2007-2008学年度第二学期期初教学检查工作总结

※2007-2008学年度第二学期第一节课领导听课总结

2007-2008学年度第二学期期初教学检查工作总结

为了解和掌握学期初教学工作的准备情况,规范教学运行,及时发现和解决问题,确保教学工作正常有序地运行,教务处于2008年2月25日下发了《关于开展2007-2008学年第二学期期初教学检查工作的通知》([2008]4号)的文件,要求各教学院(部)于学期初对本单位的教学准备、学生注册、教师到课、上学期考试试卷评阅及成绩管理等情况进行检查。现检查工作已经基本结束,总结如下:

一、总体情况

1、本次检查工作以教学院(部)自查为主,从检查结果可以看出,各教学院(部)期初教学准备较为充分,各教学环节安排合理,教学资源能满足教学需要。

2、绝大部分任课教师教学日历、教材、教学日志、教案或讲稿完备。

3、各教学院(部)以系(教研室)为单位对2007-2008学年度第一学期的试卷进行了检查,试卷总体情况较以前有较大改善。

4、各教学院(部)按专业对学生的报到注册情况进行了统计,大部分专业学生的注册率在90%以上。

5、认真做好学生的补考报名和补考试卷的认定工作,并要求教师及时对试卷进行批改和成绩登记。

二、存在问题

1、个别教师的教案、教学日历格式不规范,或内容偏少,信息量不足。

2、个别实验技术人员不能按时上、下班。

3、少数年青教师教学准备不足,实验技能有待提高。

4、部分教研室、实验室卫生状况较差,桌椅、实验仪器布满灰尘。

5、少数实验室实验仪器、药品未完全到位。

6、上学期考试试卷仍存在一些问题,如批改不规范、题型分布不合理、评分标准不详细、试卷分析缺乏针对性等。

7、部分课程教学大纲的格式不够规范,或内容过于简单。

三、整改意见

1、各教学院(部)应高度重视期初教学准备工作,加强教学管理。

2、认真做好新教师的指导、培训工作,要求新教师加强学习,尽快胜任教师岗位。

3、各教学院(部)应要求各实验室做好安全卫生及实验仪器设备的调试运行工作,确保实验课程的教学质量。

4、实验管理中心要尽快落实实验仪器、药品,确保实验教学的正常开展。

5、辅导员、班主任要加强对学生的思想教育,使学生明确学习目的,提高上课的积极性和效率。

6、各教学院(部)要继续加强对考试环节的管理,切实做好试卷的命题组卷、阅卷、试卷分析及相关材料的装订、归档等工作。

2007-2008学年度第二学期第一节课领导听课总结

听课制度是学校各级领导深入教学第一线,了解教学运行情况,检查教学效果,促进教师教学水平和学校教学质量不断提高的重要手段。2008年2月18日我校各级领导分别听取了各教学院(部)共34位任课教师新学期的第一节课。现将听课情况总结如下:

一、总体情况

1、大部分教师上课时仪表端庄,精神饱满,举止大方,语言表达准

确,板书设计合理。

2、大部分教师能根据教学大纲、教学目的组织教学内容,讲授知识层次分明,重、难点突出,能够提高学生学习的积极性。

3、教师课前准备充分,授课内容丰富,讲课有特色,能吸引学生的注意力,师生互动性较好;能合理利用多媒体等现代教学手段,增加授课内容的直观性和形象性,课件制作质量较以往有较大提高。

4、大部分教师能合理采用启发式教学方式,鼓励学生提问,提高学生学习的兴趣,并给予启发和引导,课堂气氛活跃、秩序井然;学生能较好地理解和掌握授课内容,教学效果较好。

二、存在问题

1、少数教师上课不点名,对学生迟到、旷课、上课说话、睡觉、接听手机等不遵守课堂纪律的行为漠不关心。

2、少数教师上课只顾自己讲,对于学生能否理解和接受授课内容不能做到心中有数,课堂气氛冷清。

3、个别教师上课语言重复较多,语调单一,缺乏激情。

4、少数多媒体课件只是简单的文字复制或字体太小,学生难以看清,课件质量有待进一步提高。

5、有部分学生上课不记笔记。

三、整改要求

1、教师上课要严格考勤,掌握学生的到课情况,对学生不遵守纪律的行为要及时予以纠正,切实做到教书育人。

2、加强师生互动,积极创造宽松、民主、和谐的课堂氛围,使学生参与到教学中去,激发学生的学习兴趣,培养学生的求知欲望。

3、提高语言的艺术性。教师富有激情和感染力的语言可以为课堂教学创造愉悦的氛围和情境,使学生与教师产生共鸣,获得良好的课堂教学效果。

4、教师讲课要声音洪亮,吐字清晰,并合理设计板书。

5、多媒体课件的制作应文字精炼,并适当插入一些动画,充分提高学生学习的兴趣,充分发挥现代教学手段的优势。

关闭窗口
站内搜索:

Copyright©  安徽科技学院 皖ICP备12009839号