教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

部门首页|机构设置|规章制度|教务管理|实践教学|教学研究|质量管理|下载专区

专业建设
 专业概况 
 专业建设规划 
 专业评估 
 专业建设成果 
最新动态  

 

· 安徽科技学院“十三五”…
· 生物工程专业建设规划
· 食品质量与安全专业建设…
· 生物技术专业建设规划
· 车辆工程专业建设规划
· 物流管理专业建设规划
· 法学专业“十一·五”建…
 
当前位置: 部门首页>>教学研究>>专业建设>>专业建设规划>>正文
 
法学专业“十一·五”建设规划
2011-05-17 00:00 佚名  本站原创 审核人:

法学专业于2003年设置,经过几年的努力,法学专业在学科建设、师资队伍建设、课程建设等方面取得了一定成效,但也存在一些问题。为了更好地推动法学专业的发展,特制定法学专业“十一·五”专业建设规划。

一、专业基本概况

1、在专业和学科建设方面,2003年顺利通过了省教育厅和国家教育部法学新专业审批;组织制订了法学专业2003、2004、2005、2006、本科教学计划,完成了所开设课程教学大纲的编写;开设了14门法学核心课程;建立了模拟法庭,并开始了实习基地建设,使法学的实践性教学特色明显。

2、在教学科研方面,启动了6项校级青年教师人才引进专项科研课题,获批2项厅级科研课题,1项校级教研课题。在各类学术杂志上发表了十多篇论文。

3、在师资队伍建设方面,引进副教授1人,硕士研究生7人。法学系成立以来,已有专职教师13人,其中副教授3人;有6名教师具有律师或法律职业资格,4名教师为兼职律师。

今后的5年,是学校发展的一个重要机遇期,也是法学系发展的重要机遇期。为了做好法学系的下一步工作,根据学校的整体部署,制定了法学专业“十一五”发展规划。

二、“十一·五”发展规划的指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,突出专业特色,夯实学科基础,坚持改革创新,积极拓展办学渠道和规模,努力提高教育质量和办学水平。

(二)基本原则

1、坚持以人为本的原则。坚持以人为本,这是科学发展观的核心和本质特征。要高度重视人的创造性,充分调动教职员工积极性;要重新审视教育目标、教育过程、教育内容、教育方式方法,促进学生的全面发展;认真思考学校与教师、学校与学生、教师与学生等诸方面的关系,确立新型和谐的人际关系;尊重知识,尊重人才,尊重创造性劳动,切实维护教职工的合法权益。

2、坚持按客观规律办事原则。遵循高等教育的基本规律,遵循法学教育的基本规律,从法学系的实际出发,遵循教育规律,准确定位,办出特色,提高水平。

3、坚持以教学为中心的原则。夯实本科教学基础,加强课程建设、学科建设和专业建设,改革教育方法和内容,提高学生的法学理论素养和实际工作能力,提升法学系的办学水平。

4、坚持教学与科研相互促进原则。坚持普及与提高相结合,创造良好的学术研究氛围,努力提高法学研究的质量和档次,争取在高层次科研项目、高质量的学术论文以及学术专著或教材方面有新的突破。

5、坚持实事求是,全面、协调、可持续发展的原则。以科学的发展观为指导,全面衡量、评估现有的办学实力、办学条件等,以科学严谨、求真务实的态度,处理好需要与可能、近期与长远等方面的关系,以保证规划目标的实现。

三、“十一·五”专业发展目标

利用规划期的五年时间集中搞好学科建设、专业建设和师资队伍建设,在“十一五”期间把法学专业建设成为合格专业,为社会输送应用型的合格法学人才。

1、继续抓好法学专业建设。努力积累和培养法学专业的办学特色,争取使法学专业成为合格专业,准备迎接教育部对我校本科教学水平合格评估和教育部高等学校法学学科教学指导委员会的合格评估。

2、根据法学系的实际情况,加强课程建设。本着学科建设与课程建设相结合的思路,将民法学、经济法学作为“十一五”期间的重点建设学科,并争取将上述学科作为校级精品课程同步建设。

3、根据学校发展和评估的需要,建立法学图书资料室。争取“十一五”期间法学图书资料达到一定规模。

4、进一步加强师资队伍建设。积极引进高层次人才,重视教师在职培养,以满足法学专业的建设需要。力争专业教师队伍中,具有博士学位的达到10—15%,具有硕士学位的达到70%以上,具有副高以上职称的达到40%。

5、加强法学科学研究。根据专业建设和学科建设需要,围绕社会、经济体制转型以及演进中出现的新情况、新问题,注重对具体社会现象的研究。将法学的研究教学建立在部门法学及相临学科的基础之上,积极拓展法学科学研究空间。重点争取国家级和省部级科研项目,加强与企事业单位的科研合作,积极拓展横向课题。力争在一类刊物上发表学术论文,并争取出一种经济法教材和民商法案例教材。

6、加强实践性教学环节。继续建设好模拟法庭,建立法律诊所,探索开展诊所式教学。加强实习基地建设,在现有实习基地的基础上,增加3-10个新的实习基地。利用节假日、各类社会活动日,加强社会实践活动锻炼。

鼓励教师走出去做法律职业兼职,以加强与实务部门的联系,获取丰富生动的教学科研资源,拓展社会办学渠道,增强与扩大社会影响。

四、实现规划目标的主要措施

1、重点扶持,加大投入。为了使法学专业顺利通过教育部评估,必须在政策上给以扶持,在经费方面加大投入。如在人才引进与培训、资料室建设等方面给予优惠条件,减少额定教学工作量,使教师有更多精力从事深度教研活动。

2、突出重点,分步实施,协调发展。在全面推进上述发展目标实现的前提下,根据实际,集中力量抓好民商法、经济法学科的建设。在科研方面,在普遍提升科研水平的同时,重点抓好省部级课题的申报,争取在省部级课题的立项上有新的进展。

3、扩大对外交流,加强与社会各界的联系。加强与法学教育界的联系,积极参与法学界的活动,及时了解外界动态。加强与法律实务界的联系,缩短理论与实践的差距。加强与其他社会各界的联系,拓展办学渠道,在为社会提供服务的同时提高办学效益。

4、注重改革创新,增强激励机制。根据法学教育面临的新形势,改革教学方法和教学内容,努力使学生适应新形势的挑战,提升法学专业毕业生的就业率。改革和创新工作模式,增强激励机制,提高办学效益,改善办学条件和教职工的生活福利。

文法学院法学系

〇〇六年十

关闭窗口
站内搜索:

Copyright©  安徽科技学院 皖ICP备12009839号