教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

部门首页|机构设置|规章制度|教务管理|实践教学|教学研究|质量管理|下载专区

专业建设
 专业概况 
 专业建设规划 
 专业评估 
 专业建设成果 
最新动态  

 

· 安徽科技学院“十三五”…
· 生物工程专业建设规划
· 食品质量与安全专业建设…
· 生物技术专业建设规划
· 车辆工程专业建设规划
· 物流管理专业建设规划
· 法学专业“十一·五”建…
 
当前位置: 部门首页>>教学研究>>专业建设>>专业建设规划>>正文
 
车辆工程专业建设规划
2011-05-17 00:00 佚名  本站原创 审核人:

一、专业申报与发展现状

1、沿革与创办

根据社会发展对各类紧缺人才的需求,2004年我院在原来农用机电专科专业基础上开办汽车检测与维修高职专业,经过几年的办学积累了大量的办学经验,师资队伍得到一定的发展,实践条件建设得到极大发展。2006年,在此办学的基础上,我校申报车辆工程专业并经安徽省教育厅和国家教育部批准,于2007年9月开始招收第一届4年制本科生,现归属工学院管理。

2、专业建设条件

师资条件:基础课程和部分专业技术基础课程由机械设计制造及其自动化、机电技术教育等相关教师承担教学任务,目前有车辆工程专业专任教师5人,其中高级职称人数1人,硕士5人。

实验和实训条件:除与机械设计制造及其自动化共同的实验平台外,供专业使用的实验实训面积超过1400平方米,专业设备总值约100万元;建有车辆部件拆装室、车辆原理室、车辆实训区和车辆检测区,拥有拆装用发动机近20余台、底盘部件近20余台、电器等实验台架10余台、发动机热试机1台、发动机测功机1台、综合测试仪1套、烟度测量仪1台、轮胎拆装设备1台、轮胎动平衡设备1台、道路测试仪1台套、解剖汽车1台、完整汽车底盘1台、报废实习车辆3台、模型汽车1台、发动机示教板1套以及各种车辆小部件,可以满足专业发展的需要。

二、专业建设依据和指导思想

1、建设依据

一直以来国家发展产业政策中都把发展汽车产业作为支柱产业,强调自主品牌的发展,安徽省已经成为汽车大省。根据中国汽车产业发展对汽车专业人才的需求和现在我院的办学条件,具备办学的主观和客观条件,按照教育部目录外专业,经学校申报、省教育厅和国家教育部批准开办此专业。

2、指导思想

遵循学校的办学指导思想,立足本省、面向全国、面向基层;培养能下去、能用上、留得住的应用型专业人才。专业建设指导思想为:努力调整课程结构,邀请企业参与、综合优化人才规格;加强师资队伍建设,加强校企联合促进科研,提高教学质量;重视和加强实践环节教学,突出应用特色。

三、专业建设目标及特色

建设目标:立足安徽,加强与奇瑞汽车股份有限公司、江淮汽车股份有限公司的校企联合,聘请企业管理和技术人员来校指导工作和讲学,通过五年努力,努力把本专业建设成为满足国家需要、符合安徽省汽车工业发展要求、特色鲜明,得到省内外认可、具有自身特色的本校品牌专业。

专业特色:依据学校的办学特色和定位,结合车辆工程专业实践性强的特点,我们将专业特色定为:培养掌握汽车设计制造理论、具有车辆维修与检测能力,培养满足汽车生产企业及其有关配套行业需要、生产一线适用的高级应用型人才。

四、专业建设措施

1、明确人才培养目标,改革人才培养模式,全面设计人才培养方案

本专业培养适应社会主义经济建设需要的德、智、体全面发展的人才;培养具备汽车设计、制造、测试、维修等方面知识和能力,能在汽车生产厂、车辆配套厂、售后维修行业、机械制造厂等单位从事设计、生产和维修等方面工作的高级专门人才。

按照双证书和多证书的人才培养模式,突出结构拆装、设计、生产工艺、驾驶等实践技能的训练;进行社会实践,完成毕业论文撰写。目标为:拓宽口径,夯实基础,强化实践,培育创新。

为实现本目的,需要走出去了解社会和企业的需求,走访拥有相同专业的相关院校进行学习,做到“避同求异”,对人才培养方案和模式进行全面规划和设计。

2、加强课程体系与专业教学内容建设

课程体系和专业教学内容决定了培养人才的规格和标准,故此将根据学校的统一规划和人才培养方案的设计,了解生产企业的技术发展、吸收生产企业的最新成果,结合车辆工程专业的发展变化和企业需要进一步建立科学的专业课程体系。做到重视基础课程,加强主干课程,扩大选修课程,突出专业特色、人才培养定位,加强专业课程体系的建设。同时,开展与各有关课程配套的教学大纲、教材建设工作,尽快将本学科新的优秀学术成果反映到教学内容中去。

3、加强校企联合 促进师资队伍建设与发展

按照学校的统一部署,采用引进与培养相结合的机制,逐步形成知识结构合理、梯队明显,具有发展潜力的师资队伍,鼓励教师努力提高教学水平与科研能力,提升整体师资队伍的学历层次和职称层次。加强与企业得联合,选派教师进入企业参与生产和科研活动,增强教师的动手能力和理论水平;聘请企业部分高级技术人员和管理人员来校讲学和授课。在合肥工业大学特聘教授1人,来校协助进行专业建设,承担教学任务、培训新教师。到2010年,专任教师队伍达到10人左右,以满足教学的需要;获硕士以上学位的教师比例90%,高级技术职称达教师总数的30%以上。

4、加强校内外实习基地建设改善办学条件

努力构建立体型实践教学体系,更新实验教学内容,增加综合性设计性实验项目。加强专业实践工程训练中心建设,既要重视工程训练中心的教学功能,又要考虑工程训练中心的科研功能,以工程训练中心为基础,建立教学、科研、生产三结合的教学模式,提高学生的实践能力与创新能力。加强与安徽省汽车生产企业的联系,拓展学生进行生产实习、了解企业文化的空间和渠道。

5、加强教学研究 促进专业发展

认真研究企业对人才的需求,发现与寻找教学与企业之间的差距,以培养学生自我学习的核心能力为中心,围绕“够用、实用、能用、发展”开展教学研究工作,对教学工作中存在的问题有针对性地开展教学改革研究与实践,进一步发挥教学改革的指导作用,全面提升理论和实践教学的科学性、合理性,增强所培养人才满足社会和企业需要的针对性。

工学院机电系

〇〇七年八月

关闭窗口
站内搜索:

Copyright©  安徽科技学院 皖ICP备12009839号