教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

部门首页|机构设置|规章制度|教务管理|实践教学|教学研究|质量管理|下载专区

课程建设
 建设规划 
 检查与评估 
 建设成果 
最新动态  

 

· 关于做好校级教学研究项…
· 关于做好第六批校级重点…
· 关于开展第五批校级重点…
· 于公布第四批校级重点建…
· 关于公布第三批校级重点…
· 关于开展第三批校级重点…
· 关于开展第四批校级重点…
 
当前位置: 部门首页>>教学研究>>课程建设>>检查与评估>>正文
 
第三批校级重点建设课程验收工作总结
2007-08-21 00:00 佚名  本站原创 审核人:

第三批校级重点建设课程验收工作总结

根据学校课程建设管理工作计划安排,第三批校级重点建设课程验收专家组于2007年7月7日对涉及八个教学院(部)的20门重点建设课程进行了评估验收。现将有关工作情况总结如下:

一、验收工作的组织和实施

1、本次重点建设课程验收工作依据校教字〔2007〕40号文件要求进行。专家组成员既有教务处和部分教学院(部)的业务领导,也有业务水平与学术水平较高的专任教师,专家组具有较强的代表性和权威性。

2、鉴于重点建设课程评估验收时间紧、任务重,教务处研究决定将专家组分成两组,并为每组配备一名记录员,负责此次校级重点建设课程评估验收工作。具体安排如下:

第一组:许万祥(组长) 郭 亮 宋常春 鲍步云 李晓元

第二组:汪建飞(组长) 陈庆榆 金光明 张子学 刘东楼

记录员分别为:王伟 李正江

3、为确保本次评估验收工作的顺利开展,教务处于7月7日上午8:30召开了全体专家组成员参加的重点建设课程验收工作会。会议对课程建设质量评估指标体系等技术性问题进行了探讨,形成了共识。然后分赴各课程所在的教研室(实验室)进行评估验收。下午专家组再次集中召开专项会议,对验收工作进行了交流总结。

4、本次重点建设课程验收采用听、看、议、评的方法和程序进行。即先听课程负责人介绍该课程建设工作的开展情况及自评报告,对照评估指标体系看课程组准备的各类原始材料并对发现的问题进行质询、查看,然后专家组就整个情况进行综合评议并给出每门课程的评估结论。周全、严密的组织和实施,保证了验收结果的科学性。

二、评估验收结果

通过专家组的认真评估和综合评议,最后达成一致意见。六门课程达到优秀课程标准,3门课程必须限期整改,其余课程则通过合格验收。达到优秀标准的六门课程分别是:普通化学、环境监测、食品化学、翻译理论与实践、市场调查与预测和大学物理。它们在立项建设期间思路清晰、工作扎实、预期建设目标完成较好、教学文件规范齐全、材料积累丰富、教研科研成果突出、教学效果显著,在网络教学建设方面也较积极主动,得到了各专家的充分肯定,并向校教学工作委员会推荐为校级精品课程。

三、主要经验

1、重视课程建设、规范建设课程的氛围已基本形成。

本次验收中发现,绝大部分教学院(部)、绝大部分教师都能认识到课程建设对提高教学质量和办学水平的重要意义和作用,基本了解课程建设规范,为我校课程建设工作打下了良好的基础。

2、以评促建、以评促改的目的基本达到。

各相关教学院(部)、各课程组为了迎接本次评估验收,围绕课程建设指标体系开展了大量的工作,并加强了原始资料的收集和规范建档,对课程建设中发现的不足进行了及时的完善和弥补,有效地促进了教学工作的规范化和教学质量的提高。通过课程建设,对教师队伍建设、教研水平和教学质量提高等工作产生了积极的推动作用。

3、重视团队精神,形成合力。

课程建设是一项系统工程,几乎涉及到教学工作的各个方面,单凭一个人、一个课程组是很难完成的。本次评估中发现,凡表现突出的课程,其所在教学院(部)领导、课程组成员、担任相关课程教学工作的其他教师能组成团队,形成合力,教学院(部)领导积极支持并参与课程建设,把课程建设工作作为重要工作来抓;而表现一般的课程则多是课程组甚至是课程负责人自己单打独斗,很难取得最佳效果。

四、存在问题

1、围绕课程建设开展的教研活动不多,教研成果较少。

2、对现代教育技术在课程建设和教学中地位和作用认识不够,较好地提高了教学效果,并为下一步精品课程建设奠定了良好的基础。

四、对今后课程建设工作的建议

在本次评估验收中也发现了一些问题,值得我们在今后学校课程建设工作中加以重视。为此,我们建议:

1、学院要进一步加强课程建设的管理力度,要重视过程管理。不仅要管申报和验收,而且要对各课程组工作进行跟踪管理和中期检查,并适时提供技术上的指导。

评估中发现,少数课程在建设中不重视平时积累,搞突击建设,导致部分工作滞后或无法弥补。如大学语文、兽医外科手术学及外科学和果树栽培学等课程,未能完全将工作做到实处,有的课程组成员并不担任本门课程教学工作,收集的原始资料也明显不足;有少数课程组成员对课程建设的指标和标准理解不准确,影响了课程建设工作的开展。加强过程管理,有些问题是可以避免的。

2、要进一步强调团队精神,形成合力。

课程建设的成功与否与各学院乃至学校的建设和发展息息相关,它不能仅是某个课程组或某个人的责任。各教学院(部)要进一步统一思想,教学院(部)教学委员会、教学院(部)领导以及相关教师要组成团队,形成合力,切实支持和配合课程组完成课程建设工作。

3、要用不同方式对各教学院(部)教师尤其是教学管理人员、教辅人员进行课程建设基本知识培训,加强课程建设规范化。

4、加强二级学院课程建设交流,既可以相互取长补短,又可对此次评估中反映的共同问题进行研讨、改善。如:如何切实开展教研活动、如何加强课程的网络教学建设、如何建设课程特色、如何加强实践教学、如何加强现代教育技术在课程建设和教学中的作用等。

5、增加投入,进一步改善课程建设和教学条件。

6、加强课程网络教学建设,共享优质教学资源,快速提高教学效果,并为下一步精品课程建设奠定基础。

关闭窗口
站内搜索:

Copyright©  安徽科技学院 皖ICP备12009839号