党建思政

制度文件
    《建筑学院学生公寓空调使用管理办法》
    2018-04-20 耿广汉 点击:[]



    为进一步改善学生的学习与生活环境,规范学生公寓空调设备的使用与管理,提高资源使用效率,确保使用安全,特制定本办法。

    第一条 本办法适用范围为:全校学生宿舍安装使用的空调。

    第二条 本办法规定的空调设备包括:学生宿舍空调内、外机、遥控器及相关附件等。

    第三条 学生公寓空调设备由学生处公寓管理服务中心(下称管理部门)负责日常管理。

    第四条 宿舍空调设备的开通、封存和转用验收

    (一)按照自愿原则,入学一周内以宿舍为单位向管理部门提交开通空调的申请。并协商确定一位同学代表签订空调使用协议,并交纳押金60元后,向本公寓楼楼长签领空调遥控器1个。

    (二)不愿使用空调设备的学生应向所在学院报告,由学院统一调剂学生住宿,并通知管理部门对不使用的空调设备进行封存。一经封存,不得擅自启用,否则该宿舍须承担相应责任和费用。

    (三)学生调整宿舍或毕业生离校前,须向管理部门申请空调设备验收(具体验收程序另行通知),并退还遥控器。验收通过后,退还遥控器押金,并对空调设备进行封存。对验收未通过的,组织人员调查处理,处理结束后方可搬离宿舍或办理毕业离校手续。

    第五条 宿舍空调设备的用电管理

    (一)学生宿舍空调统一采用智能化管理,并实行刷卡交费。电费收费标准执行当地物价部门核准的居民用电标准。

    (二)学生宿舍空调使用电费由本宿舍全体同学共同承担。在宿舍剩余电量小于10度时,管理部门将通知并提醒及时刷卡充值。

    (三)学校将根据天气情况适时统一开停空调设备(通过智能供电系统进行电流设置)。

    一般地,每年夏季6月1日—9月30日、冬季元月1日—2月底开启,其余时间断电。

    第六条 宿舍空调设备的维修维护

    (一)空调机维修由学校安排专业人员进行维修,其他任何部门和个人不得私自拆卸或打开室内机和室外机。

    (二)学生如发现空调出现异常情况,应及时向管理部门报修。

    (三)空调机日常维护由学校委托专业人员负责。

    第七条 宿舍空调设备的保管与使用规范

    (一)学生宿舍的空调属随房设备,其管理责任由该宿舍学生共同承担;空调设备发生丢失或人为损坏的,由事故责任人负责赔偿,无法明确责任人的由该宿舍学生共同赔偿。

    (二)学生要根据空调使用说明书进行操作,避免人为故障或安全事故发生。开启与关闭空调机要使用遥控器,不准打开室内机手动开机。

    (三)凡因学生使用不当或违规操作造成人身伤害的,由违规操作者承担全部经济损失和法律责任。

    (四)各宿舍要爱护公共财物,妥善保管好空调设备。对损坏空调系统线路和设备的,责任人必须按市场信息价进行赔偿。遥控器长时间不使用时要卸下电池,遥控器损坏、丢失要照价赔偿。

    (五)使用空调时应关闭门窗,使用后应及时开窗通风。学生离开宿舍应关闭空调机,长时间不使用时应将空调机电源关闭。

    (六)为节约能源,夏季空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季空调温度设置不高于20摄氏度。

    (七)为保证用电安全,学生宿舍中布设的空调专设电路,严禁私接乱搭。不准在空调器上挂衣服、搭毛巾或乱贴、乱画。不得在室外机上晾晒衣物、搁置花盆、拖把等物件,以免遮挡进出风口。

    (八)遇到雷雨天气,请立即关闭空调电源,以免因遭受雷击导致空调损坏或其他安全事故。

    第八条 附则

    (一)使用者违反本办法,将视情节轻重分别予以停止供电和纪律处分,触犯法律的追究

    法律责任。

    (二)本试行办法自颁布之日起施行。


    上一条:《建筑学院班级工作管理条例》
    下一条:《安徽科技学院学生住宿管理规定》

    关闭

友情链接: