建筑学院社会实践报道六:关注公共空间建设 助力乡村振兴
    2021-08-25 武大维 王丙凤 点击:[]

随着我国经济的迅速发展,城乡一体化进程势不可挡。城郊因其特殊的地理区位特征,随着城镇化战略、乡村振兴战略的实施,也面临着诸多亟待解决的复杂问题。建筑学院“风雨同舟”团队前往蚌埠市龙子湖区近郊的李楼乡,对其乡村公共空间建设现状展开调查研究。

团队选取李楼乡内的大卢村和贾庵村两个地区的居住村民作为调查对象,并同每个村的村干部进行访谈,对大卢村、贾庵村进行的乡村振兴三大改革——生活垃圾、污水和公共厕所的现状及治理情况、公共空间设施等进行调查研究。期间,发放200份调查问卷,针对问题进行总结归纳,提出针对性建议。

最终,“风雨同舟”团队将大卢村、贾庵村公共空间更新策略总结为“美化边界、突出标志、优化节点、提升道路、强化治理能力”,构建“点、线、面结合”、“大、中、小互补”的乡村公共空间更新体系。此方法得到了指导老师的支持和肯定,后续将与政府领导进一步沟通交流。

实施乡村振兴战略,是实现中华民族伟大复兴中国梦的客观要求,具有重大现实意义和深远的历史影响。团队成员在调研过程中加深了对乡村振兴的理解,将理论与实践紧密结合,纷纷表示会认真学习专业知识,为乡村振兴事业贡献青春力量。(特约通讯员:沈德艳 摄影:吴嘉伟 审核:谢宜勤)

上一条:建筑学院社会实践报道七:亲情联络深入“疫”线 坚定信心配合抗疫
    下一条:建筑学院社会实践报道五:走基层访果园 了解家乡扶贫项目