离退休党总支“共抗疫情、爱国力行”

日期:2020-04-24 许丽 点击:[]

新冠肺炎疫情发生以来,离退休党总支坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,带领广大离退休干部,积极响应中央、省委和学校号召,凝心聚力,迅速行动,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一、快速反应,统筹谋划安排

新冠肺炎疫情出现后,离退休党总支按照学校安排部署,针对老同志工作实际,迅速组织专人通报疫情发展,做好人员摸排,开展疫情监测登记。同时明确离退休活动室暂时不开放,春季棋牌赛等人群集会活动暂不开展,减少人员聚集,提前做好疫情应对工作。在职党员干部克服人手少,老同志家庭成员复杂等困难,主动请战,下沉防疫一线,参加学校西门防控值班和校内5栋楼宇包保的网格化管理,逐楼逐栋、挨家挨户开展入户排查,建立信息台账,普及防疫知识,帮助办理发放出入校园物资采购证,发放口罩等防疫物资,落实疫情防控封闭管理规定,通过电话慰问关心春节期间到外地的老同志,做好返校人员的信息统计和隔离工作,积极战斗在防疫第一线。

二、宣传引导,抢占舆论阵地

离退休党总支针对宅家生活,通过电话、短信、微信、网上党建平台、张贴材料、上门走访等方式,通报疫情发展、抢占舆论阵地,引导大家不信谣不传谣,听党话跟党走,自觉服从学校管理,为抗击疫情贡献力量。要求党支部和党员同志发挥自身优势,动员群众、组织群众、凝聚群众,宣传防控知识,老年人属易感人群,教育引导家人、亲朋少外出、不聚集、勤洗手、戴口罩,有症状及时报告,外出和返校要经过报批,共同构筑群防群治、众志成城的严密抗疫防线。

三、踊跃捐款,助力共克时艰

疫情无情人有情。在接到学校关于为支援湖北、武汉抗疫党员自愿捐款的通知后,离退休党总支立即通过微信群和电话向各支部发出捐款倡议,得到广大离退休干部的积极响应和踊跃参与。老同志有的亲自前来捐款,有的让子女帮助微信转账,有的自身行动不便,便委托亲友前来捐款,还有身处外地,反复叮嘱支部其他同志代捐才肯放心,有的家庭并不宽裕,也主动捐款,为抗疫贡献力量。大家在微信群中留言:“武汉加油!”“国家有难,尽一个党员微薄之力!”“我们不能在防疫一线出力,在别的方面贡献一点力量,这是一名党员应该做的,也是我们的一点心意”。

在短短几天时间,离退休党总支共收到捐款27350元,72名党员百分之百捐款。离休干部张景法、董三白各捐款2000元,离退休第二党支部书记仲正林和爱人丁为群各捐款1500元,李思义、王学国、谷立中、张树杰、王珏、王学理等老党员每人捐款1000元。其余党员600、500、400、300、200、100数额不等......这些老同志用自己的实际行动践行着初心使命,彰显了离岗不离党、退休不褪色的政治本色和对国家、对人民的拳拳赤诚之心。

众志成城人胜天。相信在党中央的坚强领导下,中华儿女万众一心,同舟共济,定能战胜疫情,共迎明天!就像我校李思义老人诗中抒写:“新冠疫情猛如虎,江城儿女受熬煎。中央发出抗疫令,白衣战士冲在前。全国人民心连心,一方有难八方援。军民鱼水情谊深,疾驰一线肩并肩。救死扶伤送“瘟神”,患难与共克时艰。群防群控威力大,科学施策成效显。世卫组织协调好,各国友好齐称赞。英雄武汉红旗扬,众志成城人胜天”。(特约通讯员:许丽  审核:时乾)