学校关工委组织开展爱国主义教育活动

日期:2016-09-26  点击:[]

勿忘国耻,奋发图强,振兴中华

按照工作计划安排,学校关工委组织部分青年教师和学生开展爱国主义教育活动,9月24日参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

进入纪念馆,铅灰色建筑和一尊尊雕塑形成凝重肃穆的氛围,凄凉的感觉油然而生。悲惨的1937年12月13日以及之后的六天,日本帝国主义对南京市人民进行了惨绝人寰的大屠杀,奸淫烧杀,无恶不作!30万条生命告诉我们,后人永远不能忘记那些曾经的苦难!一系列的图片、文字、录像、实物和累累白骨让我们感到无比的愤慨和民族的耻辱!这场日本军国主义泯灭人性的战争,给中国人民带来了深重的灾难!这场覆盖了近八十年尘埃的灾难绝不可能掩埋!刻骨铭心的历史永远不能忘记!历史的悲剧绝不能重演!

青年教师和学生们通过参观,都受到深刻的爱国主义教育。大家纷纷谈认识,抒感想:人文学院李晓康参观后说,“看到一堆堆的尸骨,一张张绝望的脸,泪水一次次地模糊了我的双眼。疯狂的军人以胜利者的姿态站在我们苦难的同胞面前,展露着他们泯灭的人性,使我万分愤怒!”生科院赵珂同学说,“虽然这场战争过去了将近八十年,可这八十年来中国人民忘不了这场战争给祖国带来的灾难!我们要前事不忘,后事之师。铭记历史,珍爱和平。”管理学院的潘江卫同学说,“参观了这座带着一个民族血与泪的遗址,30万这个痛心的数字告诉我们,不能忘记那些苦难。我也知道了今天的和平来之不易,我们要倍加珍惜!”生科院王宁宁同学说,“正如约翰;拉贝说:‘可以宽恕,却不可以忘却。’我们必须记住这段灾难史,勿忘国耻,为祖国努力学习,奋发图强,振兴中华!”

下午,团队又参观了气势恢宏的中山陵,这里绿树成荫,瞻仰的人群络绎不绝,师生们拾级而上,石牌上“博爱”和“天下为公”的等大字给人们留下深刻的印象,也使人对革命先行者,伟人孙中山产生由衷的敬仰。在活动中,师生相互关照,沟通交流,拉近了距离,增进了相互了解和友情。