校关工委组织开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”党史学习教育

日期:2021-05-17 杨秀军 点击:[]

在即将迎来中国共产党100岁生日这个伟大的时刻,为更加深刻领悟中国共产党伟大光荣的革命历史,激发广大师生的爱国热情,5月15日,校关工委组织青年教师和各年级学生干部代表赴淮北濉溪双堆集淮海战役纪念馆和宿州彭雪枫将军纪念馆开展以“缅怀革命先烈、传承红色基因”为主题的党史学习教育。校关工委秘书长时乾、校关委委员王珏、杨秀军、吴萍等参加了本次活动。

淮海战役是中国人民解放战争中具有决定性胜利的三大战役之一,是中外战争史上具有重要影响的著名战役。淮海战役的胜利,为人民解放军横渡长江、解放全中国奠定了坚实的基础。彭雪枫将军抗日战争期间,创建了皖东北抗日根据地,带领新四军在宿州大地与日军浴血奋战中不幸光荣牺牲。

师生们怀着崇敬的心情瞻仰了革命战役烈士纪念塔,参观了革命烈士纪念馆,通过聆听讲解员语重心长的述说,同学们仿佛置身战争时代的峥嵘岁月,感悟到革命战争时代的浓浓硝烟。那一幅幅与敌浴血奋战震撼人心的场面,一座座为国捐躯的先烈墓碑,集中反映了无数革命先辈为取得抗日战争的胜利、为推翻国民党、蒋介石的反动统治、为建立新中国前赴后继、抛头颅洒热血的动人事迹。

党史学习教育参观结束后,师生们举行了认真的追忆和思考。大家一致认为,我们今天能上大学、人民安居幸福、民族复兴、国家富强,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。作为新时代的大学生,首先要自觉学习党史知识,深刻了解中国共产党的百年历史,中国共产党是一个建立新中国、建设新中国、自我改革创新、实现民族复兴、步入新时代、迈向世界强国的伟大的党;其次是要刻苦钻研科学文化知识,努力提高综合素质,牢记党恩,听党话、跟党走,发扬老一辈革命家优良传统,传承红色基因,补足精神之钙,赓续共产党人精神血脉,在弘扬精神中攻坚克难,在传承血脉中开拓前行,勇担时代大任,当好新时代的接班人,为实现国家富强民族复兴而努力奋斗!

在参观学习途中,开展了学习党史知识问答竞赛,同学们积极踊跃参与。同时要求同学们撰写接受党史学习教育体会征文,并适时开展优秀征文的评选活动。(特约通讯员:许丽 审核:时乾)