教授、博士风采

当前位置:  本站首页 > 师资队伍 > 教授、博士风采 正文

蒋德勤教授

2023年01月17日 15:00 马克思主义学院 点击:[]

蒋德勤,男,安徽潜山人,硕士,教授。现任安徽科技学院党委书记,滁州市七届人大代表,安徽省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任,教育部高等教育教学专家,安徽省民办高等教育规范管理专家委员会委员,数字乡村建设与治理安徽省哲学社会科学重点实验室(培育)主任。

研究方向:大学生思想政治教育、创业教育和高等教育管理

研究项目:

1.主持安徽省社科规划项目1项——高校思想政治教育实践育人创新研究;

2.主持安徽省教育厅人文社科重点项目2项——思想政治理论课“移动课堂”研究,大学生基层创业促动机制研究;

3.主持安徽省重点教学研究项目:基于应用型人才培养的创业教育质量评价体系研究;

4.主持省级质量工程重点项目:面向基层农科创业型人才培养模式创新试验区;

5.主持教育部新农科研究与改革实践项目(教高厅函【2020】20号)“地方高校农科人才思政教育与‘大国三农’教育实践探索”。

6.主持安徽省思想政治工作能力提升计划暨“三全育人”试点省建设项目——大学生实践教育基地建设。

研究成果:

1.在《光明日报》、《高校理论战线》和《中国高等教育》、《思想理论教育导刊》、《中国青年研究》、《学术界》等报刊发表关于思想政治教育、思想政治理论课教学和创业教育等方面的研究论文20余篇。

2.合作出版专著两部:《工作哲学引论》(知识产权出版社)、《高校应用型人才思想政治教育改革探索》(南京大学出版社)。

3.主编安徽省“十一五”规划教材《大学生创业教育》和安徽省“十三五”规划教材《大学生创新创业基础 》。

4.“面向基层创业型人才培养体系构建与实践”获安徽省教学成果二等奖,“‘一懂两爱’新型农科人才培养模式实践与探索》获安徽省教学成果特等奖。

5、获蚌埠市社会科学优秀成果奖1项。