当前位置:  本站首页 正文

深刻认识中国共产党的初心与使命------校领导给大一学生上形势与政策课

2019年11月07日 09:29 侯保龙 点击:[]

11月6日下午4:00,我校校领导韦文联副书记在马克思主义学院院长王有炜教授陪同下,给资源与环境学院2019级部分专业的新生在新知楼A204讲授了一次以“深刻认识中国共产党的初心与使命”为主题的形势与政策课。

韦书记的讲课充满激情,旁征博引,循循善诱,深入浅出。他从无产阶级的初心与使命,讲到中国共产党人的初心与使命,再讲到马克思主为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好。他从马克思主义的发展史讲起,让青年大学生们懂得了马克思主义是共产党人初心和使命的逻辑起点、共产党的诞生成为共产党人初心和使命的最初实践、俄国十月革命的胜利使马克思主义由理论变成了伟大的实践。韦书记以详实的史料生动地向大学生讲述了中国共产党是马克思主义科学真理与中国工人运动实践相结合的产物,她一经产生,就主动地把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展作为初心和使命。中国共产党人具有崇高的理想信念是中国共产党人初心与使命的真实写照,中国共产党人具有坚定的革命精神是中国共产党人初心与使命的生动体现,中国共产党具有鲜明的性质、宗旨和指导思想是中国共产党人初心和使命的本质所在。

最后,韦书记以比较的方法,让青年大学生懂得了马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”和中国特色社会主义为什么“好”。他用富有严密逻辑的语言,阐释了马克思主义理论科学性、人民性、实践性和发展性的真理力量,阐释了中国共产党人为了人民解放、民族复兴和国家富强而坚守初心和使命的奋斗精神、牺牲精神和服务精神,阐释了中国特色社会主义“好”在道路新、主义真、制度优、文化强、优势显、贡献大等九大优势。同学们听了韦书记的讲课,加深了对中国共产党性质和宗旨的理解,坚定了跟党走的决心和信心,增强了对中国特色社会主义理想的信念。(特约通讯员:盛青广)

上一条:“礼敬祖国 奋斗蚌埠”2019道德模范与身边好人进校园巡讲活动走进安徽科...