农学院赴华中农业大学调研专业学科建设

日期:2023-04-23 作者:任兰天 点击:202次

为加快传统农科专业改造升级,推进智慧农业等新专业的建设,筹备生物育种科学专业的申报,优化实习实训基地的建设和管理等工作,4月20日,农学院党委书记何世潮、副院长舒英杰、农学系主任兼智慧农业专业负责人任兰天、生物育种科学专业(筹)负责人黄先忠、现代农业实习实训中心主任郑甲成、农学院教师赵合明一行6人赴华中农业大学植物科学技术学院开展调研和考察。何世潮一行受到了华中农业大学植物科学技术学院院长朱龙付、副院长罗朝喜、种子科学与工程专业负责人余四斌、智慧农业专业负责人李林等的热情接待。

座谈会上,何世潮介绍了此次考察的目的,简要介绍了安徽科技学院和农学院的基本情况,并推介了农学院“一领五农”的党建品牌。朱龙付介绍了华中农业大学植物科学技术学院的办学历史、专业设置、科研、社会服务等,并就“红色三助”和“党旗田野”等特色党建活动进行了推介。罗朝喜介绍了该校生物育种科学专业申报的调研论证情况。智慧农业专业负责人李林重点介绍了智慧农业人才培养模式和智慧书院的建设等情况,种子科学与工程专业负责人余四斌就校企联合办学、暑期实习实训等情况进行了介绍。双方就智慧农业专业和种子科学与工程专业招生情况、课程设置、师资队伍组建、实验室建设、人才培养方案、实践基地建设、教学质量评价等方面进行了深入探讨和交流。何世潮充分肯定了华中农业大学在智慧农业专业建设方面取得的成就,表示希望与华中农业大学在专业建设、人才培养、基地建设、师资力量、科学研究、党建创新等方面建立深入、长期、紧密的合作关系。朱龙付表示非常愿意抓住智慧农业发展契机,与安徽科技学院农学院进行长期合作,共同推进智慧农业专业建设,共同培养新农科人才,为我国农业现代化建设贡献力量。

座谈会后,考察团在相关人员的陪同下参观了华中农业大学教学基地、科研基地和实习基地等。重点参观调研了教学基地的使用和日常管理情况以及作物植株表型组检测系统等智慧农业教学平台。据悉,华中农业大学于2009年开始研发表型组学平台,目前已经研发成功龙门式、轨道式、机器人式三种智慧表型平台,可选配装载RGB、红外、X光、多光谱、高光谱、三维数字化扫描仪等传感器,可获取高通量的表型数据,大多为国内首创。

此外,考察团还会见了农学院在华中农业大学就读的硕士和博士研究生,何世潮代表学院亲切慰问了校友在华中农业大学的学习和生活情况,校友们逐一汇报了各自的学习和就业情况。

此次调研考察对农学院智慧农业和种子科学与工程专业的建设起到了积极的推动作用,为生物育种科学专业的申报指明了方向,为今后学院与华中农业大学植物科学技术学院开展进一步良好合作奠定了良好的基础。(特约通讯员:汪道兵 摄影:赵合明 审核:舒英杰)