农学院教师及其团队在第十六届全国杂草科学大会中做大会报告和研究生专场报告

日期:2023-08-25 作者:张享享 点击:152次

8月15日至8月18日,由中国植物保护学会杂草学分会、中国农业科学院植物保护研究所主办,青海省农林科学院植物保护研究所承办的第十六届全国杂草科学大会在青海省西宁市隆重召开,来自全国科研院所、大专院校、农技推广及企业的300多名代表参加了本次会议。我校农学院植保系主任毕亚玲教授及其团队(除草剂毒理及应用技术团队)所有成员参加。

会议主题是“杂草科学与生物安全”,大会特邀柏连阳院士等做了“我国杂草科学发展现状与思考”、“绿色农药助力我国农业高质量发展的探索与实践”、“基因编辑创制耐除草剂籽用西瓜杂种一代”、“科研申请书撰写案例分析”、“大豆玉米带状复合种植杂草防控思路与探索”等8个特邀报告。约40位领域专家分别围绕杂草生物学、生态学及综合治理,耐除草剂作物与抗药性,杂草综合治理等方向做了精彩的大会报告,会议同时开展了两场研究生专场学术报告;并进行了青年优秀论文及“杂草与生活”摄影作品评选。

根据大会日程安排,毕亚玲作了题为“安徽省小麦田杂草及其抗药性治理对策”大会报告,其团队2021级研究生万永乐和邢雨诚分别作了题为“玉米田除草剂环磺酮的作用特性及田间防效评价”、“环戊噁草酮在旱直播稻田应用技术的初步探究”的研究生专场报告,并与参会代表就报告内容进行了讨论。同时,毕亚玲团队提交的2幅杂草摄影作品均荣获优秀摄影作品奖。

此次大会,为我校师生提供了展示自己的平台、丰富了专业知识、拓宽了科研思维,同时也展示了我校除草剂毒理及应用技术团队的科研素养、精神风貌以及创新精神。(特约通讯员:汪道兵 摄影:王慧 审核:何世潮 )