我校隆重举行第二期“隆平种子班”2011年企业实训总结会

日期:2011-11-03 作者:<a href='http://www.ahstu.edu.cn/ShowAuthor.asp?ChannelID=1016&AuthorName=耿广汉' title='耿广汉'>耿广汉</a> 点击:131次

11月2日上午,第二期“隆平种子班”2011年学生企业实训总结大会在植科院会议室隆重举行。副校长刘正、安徽隆平高科种业有限公司战略顾问尤德胜、人力资源部主任邵雪花、植科院党政领导出席会议,“隆平种子班”校内外班主任以及第二期“隆平种子班”全体学生参加会议。会议由植科院副院长杨安中主持。
按照学校与企业联合制定的《种子科学与工程(隆平班)本科专业人才培养方案》要求,2011年暑期,第二期“隆平种子班”学生于7月初全部进入企业预定的实习岗位,在安徽宿州、河南商丘、江苏徐州、山东菏泽等地开始为期3个月的企业实训工作。9月底,整个实训顺利完成,学生安全返校。

为全面总结实训经验,巩固扩大实训成果,完善学生企业实训的长效机制,植物科学学院与安徽隆平高科种业有限公司联合在我校隆重举行实训总结交流会。
会上,院长张子学代表学院对安徽隆平高科种业有限公司为学生实训工作投入大量物力财力精力表示感谢,对学生圆满完成实训既定任务、满载实习成果归来表示祝贺。安徽隆平高科种业有限公司战略顾问尤德胜对第二期“隆平种子班”2011企业实训总结大会的如期举行表示赞赏,对学生实训书面总结中的感人片段、动人故事,现场给予精彩点评。人力资源部主任邵雪花在简要总结实训成绩的基础上,希望同学能结合工作实际,总结经验,找出不足,提出建议,进一步完善今后的实训工作。学生代表声情并茂的畅谈了在企业实训的心得体会,如数家珍的汇报了产品订购会中的主要流程,分类系统的总结了农作物品种销售和农民生产中遇到的常见问题。

副校长刘正对第二期“隆平种子班” 2011年企业实训的工作表示满意,对取得的成绩给予肯定。他指出,加强实践教学环节,提高实践教学质量,是培养高素质应用型农科人才必要途径。2010年学校与安徽隆平高科种业有限公司共同制定“隆平种子班”人才培养方案,目的就是通过校企合作办学,联合培养符合产业要求、行业特点和企业需要的种业专门应用型人才。2011年学生企业实训的顺利完成,进一步验证了《种子科学与工程(隆平班)本科专业人才培养方案》的可行性。通过企业实践,学生发现了自身存在的不足,找到了薄弱环节,带着问题回校,在理论学习和实验研究中寻求解决问题方案,进一步增强了学生学习的主动性和针对性。企业实训中,学生置身企业环境,感染企业文化,受到了“课堂教育、实践体验、环境熏陶”三结合的文化素质教育,进一步提高了职业素养。在工作一线,学生深入基层,融入三农,走访农户,真真切切感受到了“农民最渴望的是科技,最需求的是服务”,进一步增强学生学农爱农、奉献农业的责任使命。
刘正对学院今后的人才培养工作,提出明确要求和希望。他希望,一是进一步修订完善人才培养方案。学院要深入总结2011年学生企业实训经验,结合高等教育发展新形势,进一步完善第二期“隆平种子班”人才培养方案,深入探究和积极构建“理论与实践相结合、校内学习与校外实训相结合”的校企合作良性互动的工作体制与运行机制。二是强力推进应用型人才培养建设。学院要以贯彻落实“卓越工程师教育培养计划”为契机,进一步解放思想,更新观念,切实树立“专业对接企业、课程对接岗位、质量对接就业”的观念,深化人才培养模式改革,加强课程建设、师资队伍建设、实习实训基地建设,推进应用型人才培养工作。三是精心谋划专业硕士培养工作。学校获批培养硕士专业学位研究生试点单位,是全校师生几代人的夙愿,务必倍加珍惜。学院上下要齐心协力,群策群力,认真研究拟定专业硕士培养方案,在课程体系设置、课程内容优化、实践教学安排上,彰显优势,体现特色。要在进一步凝练学科方向、汇聚学科人才、打造学科平台的基础上,着手做好硕士导师的遴选工作以及全日制农业推广硕士的招生宣传工作。