校企联合举行第二期“隆平种子班”2013年春季企业实训总结会

日期:2013-05-16 作者:<a href='http://www.ahstu.edu.cn/ShowAuthor.asp?ChannelID=1016&AuthorName=耿广汉' title='耿广汉'>耿广汉</a> 点击:88次

5月15日下午,安徽隆平高科种业有限公司与植物科学学院隆重举行第二期“隆平种子班”2013年春季企业实训总结会。公司战略顾问尤德胜、植科院党政领导出席会议,校内外班主任、第二期“隆平种子班”全体学生参加会议。会议由党总支书记胡明主持。

校企依据联合制定的《种子科学与工程(隆平班)本科专业人才培养方案》,共同研制《第二期“隆平种子班”2013年春季实习工作安排意见》。第二期“隆平种子班”学生在双方周密安排下,于2月底全部进入企业预定实习岗位,在安徽隆平高科种业有限公司的菏泽、商丘、临沂、阜阳、亳州基地,进行为期1个月的品种宣传、技术服务、示范推广、市场调研和产品销售工作。
  院长张子学对安徽隆平高科种业有限公司为学生实训投入的物力财力精力表示感谢,对学生圆满完成实训任务、顺利归来表示祝贺,对学生今后在校学习实践提出明确要求,并初步提出了第三期“隆平种子班”的办学思路。学生代表从“任务完成”、“团队协作”、“沟通交流”、“遵守纪律”、“创新意识”五个方面,畅谈企业实习心得体会,汇报实训工作主要收获。
  公司战略顾问尤德胜对第二期“隆平种子班”实训工作表示满意。他指出,第二期“隆平种子班”学生以“谦虚、务实、勤恳”的实际行动,充分彰显了班级学生“为人朴实、学风扎实、作风踏实”的优秀品质,以“下得去、能安心、虚心学、踏实干、收获大、效果好”的工作表现,生动诠释了安徽隆平高科种业有限公司“良种服务农业,价值奉献社会”的企业使命。
  尤德胜在总结校企合作办学经验时指出,第二期“隆平种子班”办学方向正确,培养目标明确,体制机制完善,优势特色逐步显现,体现出了“三个新”,即“办学体制新,校企联动共育人才走在全省前列;教学组织新,突出理实结合、工学交替;就业模式新,实现实习就业无缝对接”。在即将举办的第三期“隆平种子班”中,校企将加大改革力度,坚持突出应用性、创新性、复合型,进一步强化体制创新,改革人才培养模式,优化教育教学管理,细化目标考核措施,提升应用型种业人才培养质量。
  党总支书记胡明在总结时指出,系统全面的专业实训,加深了学生对专业知识的理解,增强了学生服务代理商、指导经营户、了解区域市场、研发品种的能力。他希望,第二期“隆平种子班”学生要深刻理解农科学生“农稳社稷、粮安天下”的时代责任,进一步坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、锤炼高尚品格,不断弘扬校企优良作风,着力提升岗位能力、职业修养和创新创业意识,做到“青春勇担当,实现中国梦”。