为者常成,行者常至——专访农学院国家奖学金获得者刘锡瑞

日期:2023-01-04 作者:张铂林、姬慧峰、杨浩 点击:754次

人物简介

刘锡瑞,中共预备党员,现为农学院农学专业2020级学生。曾获国家励志奖学金、校一等奖学金、二等奖学金、校“三好学生”、校“优秀学生干部”、创业个人一等奖学金等荣誉;曾获安徽科技学院2021年和2022年大学生志愿者暑期“三乡”社会实践先进个人;曾获第十届“挑战杯 华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛银奖、全国大学生数学建模大赛安徽赛区三等奖、第二届安徽省中华职业教育创新创业大赛三等奖、第七届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道金奖和铜奖以及安徽科技学院第八届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等。

人物事迹:

骄不自满,低不自怜,但行好事,莫问前程

除了“学霸”身份以外,刘锡瑞现任班级团支部书记、金禾创新创业中心主席、辅导员助理,曾任农学院团委委员、计算机协会副会长等职。虽一身兼多职,但他以身作则、亲力亲为,倾尽全力地做好自己的工作,时时刻刻都在准备为遇到困难的同学提供帮助。“能够获得国家奖学金真的是非常激动和开心,也特别感谢一直教导我的老师们,国家奖学金不仅是对我过去的认可,更是我的莫大荣誉,是我一辈子都铭记骄傲的事。”刘锡瑞如是说。

勤学笃行,善思好问

当谈到对学弟学妹们的建议时,刘锡瑞腼腆一笑,自谦地说道:“要学会安排好自己的生活,利用课余时间做有意义的事,积极参加团学竞赛,从中提升专业水平和综合能力。”当问及学习技巧或学习习惯时,他回答道:“一是上课要积极主动,坐前三排;二是及时记录课堂重点,要听更要记,好记性不如烂笔头;三是对于老师提出的问题要勤加思考;四是勤去图书馆,在良好的学习氛围中学习效率会更高。”

当谈及如何平衡学生工作和学业时,刘锡瑞认为要学会管理时间,调整好自己的状态,全面提升自己的能力。每天对自己处理的事情进行轻重缓急分级,逐个去解决。在面对诸多复杂繁琐的事务时,要善于协调、统筹安排。在面对一次次挑灯夜战、一遍遍修改项目书和比赛材料时,团队成员的鼓励、指导老师的耐心教导,无时无刻不在激励他坚持下去。在竞赛活动中他学会了将所学专业知识融入社会实践,了解到团队协作和人际交往的重要意义。

无目标的努力,犹如在黑暗中远征

正如刘锡瑞所说,有目标才有前进的动力,有动力才有成功的希望。不要害怕尝试未知的领域,凡事都有第一次,要勇敢走出舒适圈,树立新目标,努力新尝试。希望农学院学子在今后的学习和生活中向着明晰的目标而奋勇前进!(特约通讯员:薛晶晶 摄影:佟加才 审核:张轶辉)