种子(对口)202班开展防电信网络诈骗、防传销宣传教育活动

日期:2020-11-16 作者:张孟凡 点击:300次

为提高新生防范意识,杜绝校园诈骗情况的发生,11月15日,种子(对口)202班在新A105召开防电信网络诈骗、防传销宣传教育主题班会。本次会议由种子(对口)202班副班长董玉洁主持。

关于防电信诈骗,董玉洁分别从“电信诈骗的定义”“电信诈骗的危害”“身边的电信诈骗”“断卡行动”“民警在行动”“防范于心”六个方面展开叙述。并且指出,目前电信网络诈骗形式多样,受骗人数持续上升,防诈骗的形势十分严峻。她表示:“对于电信网络诈骗,防范大于治理,因而做防诈骗宣传十分必要”。接着,她对游戏装备诈骗、网络刷单、校园套路贷等大学生常见的诈骗情况作了深入浅出的讲解,帮助学生了解电信诈骗的类型及手段,为大学生抵御电信诈骗打了一剂“预防针”。在防传销方面,通过观看视频的方式,同学们了解了发生在大学生身上的传销案例,使同学们认识了常见的传销手段,提高了同学们的防传销意识。最后,董玉洁总结并告诫同学们:不管诈骗和传销手段如何改变,一定要看清诈骗和传销的本质,提醒广大新生提高防范意识,切莫因贪小便宜的心理而遭受损失。

此次防电信网络诈骗、防传销宣传教育主题班会不仅使同学们了解了常见的诈骗手段和传销手段,提高了新生的安全防范意识,而且有助于新生在以后的生活中提高警惕,减少不必要的损失。