校友风采:王烨创业事迹

日期:2013-06-13 作者:<a href='http://www.ahstu.edu.cn/ShowAuthor.asp?ChannelID=1016&AuthorName=植科院' title='植科院'>植科院</a> 点击:215次

王烨,安徽科技学院植物科学学院农艺教育专业毕业生,先后创建上海生荣牧业发展有限公司、安徽蚌埠生物科技有限公司和蚌埠绿源理代农业有限公司,投身于绿色、无公害农业生产经营领域,为农村土地流转、粮食安全生产、现代绿色农业进行了有益探索。他的创业已经进入快车道,但他从没有忘记母校的教育培养,他相信创业成功需要坚韧和汗水,创业之路就在自己脚下。

1992年9月,王烨带着对人生的憧憬和对农业的热爱,来到美丽历史文化名城,进入安徽科技学院农学系农艺教育专业学习。大学期间,他担任班级干部和学生会干部,多次获得专业奖学金,被评为优秀团员、三好学生等荣誉称号。他积极参加辩论赛、运动会等文艺体育活动,锻炼自己的吃苦耐劳品质和组织管理能力。学习和活动之余,还经常到农场,帮助老师开展田间试验科研工作;到凤阳周边农村,义务指导农民进行农业生产和病虫害防治。不怕苦不怕累,亲自动手,亲身实践,不仅学到了扎实现代农业知识,还积累了丰富的农业生产实践经验,成为基础扎实品学兼优的毕业生。

1996年王烨从母校毕业后,先到泗县粮食局下属饲料厂工作,他工作积极,很快学习掌握了动物生产和饲料配比方面的知识。他感到不论是现代农业知识积累,还是农业经营管理和市场开拓方面,还需要到经济发达地方实践和学习。因此,1998年6月,他先后到上海生荣牧业发展有限公司、宁波正大农业有限公司、杭州爱力迈科技有限公司,从事技术开发、农技推广和市场开拓工作。他勤于思考,善于总结,在工作之余考察农业市场,积极探询农业市场新的增长点,为开创自己的事业一点一点积累。

2004年1月,王烨承担了海生荣牧业发展有限公司(上海市嘉定区马陆镇沪宜公路2585号)全面管理工作。2006年4月,在安徽省蚌埠市成立了蚌埠生牧生物科技有限公司(蚌埠市曹山小街16号),担任总经理。2013年3月,根据土地流转和发展现代农业的新形势,他正着手创建了蚌埠市绿源现代农业有限公司,担任执行董事。

上海生荣牧业发展有限公司是应用生物高新技术,专业从事饲料添加剂、兽药新产品研发和经营的民营股份制企业,并拥有一家全资子公司安徽蚌埠生牧生物科技有限公司。公司成立十五年来,始终秉承“诚信共生、创新共荣”的理念,以农业科技开发为先导,着力研发具有高科技含量的上游产品,以谋求与农业饲料企业和农牧产业化企业的密切合作。公司不仅生产销售饲料酸化剂、甜味剂、香味剂、抗氧剂、防霉剂等产品,还积极自主研发生产经营具有高新生物技术的绿色、安全、无公害的系列添加剂产品。植物提取物绿色诱食促长剂—利肥素、绿色诱食抗应激产品—利康素和发酵复合微生态系列新产品获得成功。

王烨正在组建的蚌埠市绿源现代农业有限公司现已流转近千亩优质土地,将从事蔬菜、水果、粮食作物高产试验示范以及观光高效生态农业等项目的生产建设,着力将其打造成蚌埠市先进先行的现代农业示范园。他倡导志士同仁携手努力,为人类健康、食品安全和现代农业做贡献。