校友风采:朱献文农学专业校友、留美博士

日期:2014-06-03 作者:佚名 点击:217次

图 朱献文农学专业校友、留美博士

4月4日下午农学院特邀2000届农学专业毕业生、留美博士朱献文做了题为“细胞遗传学与分子生物学技术在小麦抗病性育种的应用”的学术报告。植科院党政领导、部分师生出席并聆听报告。

朱献文从小麦进化史、抗性基因在小麦育种中的应用、抗性基因定位、抗性基因转移等四个方面与大家分享了实验设计思路、开展研究过程及成果,详细讲解了抗性基因筛选、定位、转移、表达等分子生物学技术在育种过程中的应用,并比较了传统育种与分子育种的区别、联系以及两种方法各自存在不足。

报告结束后,参会教师分别结合玉米育种、甜叶菊育种、小麦育种工作实际,就自己科研中遇到的问题及关心的相关问题进行了提问和探讨交流。参会学生分别从大学生活、专业意识培养、专业能力提升、个人成长成才等方面进行了提问交流。朱献文博士十分热心地对参会师生的提问一一进行了解答、交流。