学校第四届青年教师课堂教学竞赛复赛圆满结束

为加强青年教师队伍建设,促进青年教师不断提高课堂教学水平和教学质量,根据青年教师课堂教学竞赛工作安排,5月13日,我校第四届青年教师课堂教学竞赛复赛在学知楼圆满结束。

本次竞赛分为初赛、复赛和决赛三个轮次。初赛由各教学院(部)组织,在教学院(部)精心组织、认真评议和推荐基础上,全校从近400名40岁以下青年教师中推荐40名优秀青年教师参加学校的复赛。复赛分为人文社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科三个学科组,比赛以“微课竞赛”方式进行,参赛选手在规定的20分钟时间内,依据教学大纲选定讲授内容,再完整地展示出来。

复赛过程中,每一位参赛老师都做了严谨认真、充分细致的准备,不论是理工科复杂的公式推导与演算、深奥的逻辑推理与推论,还是人文社科类课程枯燥的理论知识阐述,台上各位老师都能讲授得生动形象、深入浅出。来自不同学科领域的青年教师教学风格独树一帜,教学理念与时俱进,教学方法独出心裁、新颖别致,传统形式的板书教学与现代教学技术手段的有机结合让青年老师拥有更多的发挥空间,促进了授课设计的创新创造,比赛整体水平较以前有了较大程度的提高,展现了当代青年教师的魅力与风采。

点评环节中,各组评委代表对青年选手的精彩表现均给予了充分肯定,他们一致认为选手们教学准备充分、教学态度端正、教学基本功扎实、注重理论联系实际、教学过程组织科学合理。同时,希望广大青年教师在今后的授课过程中要注重板书设计的规范性、多媒体课件制作的新颖性、课堂教学的互动性、讲课要富有激情、要发挥肢体语言的魅力等细节方面的问题,希望青年教师谦虚谨慎、虚心好学、追求卓越,通过竞赛活动互相学习、取长补短、共同进步,不断提高自身的课堂教学水平。

最终,根据专家组评议结果,推荐马 露、王晓艳、毛斌斌、毕亚玲、刘 念、刘 蕾、李同杰、何恩节、汪 婵、汪 雁、宋雪亚、张 华、明平植、岳文忠、孟 洁、姚大怀、贾双双、夏俊萍、郭竹梅、郭伟娜(以姓氏笔画为序)等优胜选手参加即将进行的青年教师课堂教学竞赛决赛。

自从2011年开始,我校始终坚持每两年举办一次全校青年教师课堂教学竞赛,旨在通过这一赛事充分展示我校青年教师的教学风貌和教学技艺,为相互间交流教学成果、提升教学水平搭建平台,同时也通过竞赛,鼓励广大青年教师更新教育理念,掌握现代教学方法,提高课堂教学技能,从而促进我校教师队伍整体教学水平的提升。

学校高度重视本次竞赛,专门成立了由人事处、工会、教务处和相关学科专家代表组成的青年教师课堂教学竞赛委员会,纪委、工会有关同志对竞赛全过程进行了监督。

点击数: 更新时间:2017/05/15 16:50:36