学校第四届青年教师课堂教学竞赛决赛圆满落幕

为加强青年教师队伍建设,促进青年教师不断提高课堂教学质量和教学水平,根据学校工作安排,第四届青年教师课堂教学竞赛决赛于2017年5月21日在求知楼A105圆满落下帷幕。学校高度重视本次青年教师课堂教学比赛活动的开展,校长李震莅临比赛现场了解青年教师授课情况。

本次青年教师教学竞赛共分初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛阶段由院(部)成立本单位青年教师课堂教学竞赛领导组和专家评审组,共推选出40名教师参加复赛。复赛阶段由学校成立青年教师课堂教学竞赛委员会,分人文社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科等三个学科分组进行听课、评审,共选出19名教师参加本次决赛。决赛阶段,评委专家由8位省级教学名师和1位省级青年教师教学基本功大赛一等奖获得者组成。

决赛过程中,19位参赛选手准备充分、激情昂扬,张弛有度的讲解节奏,声情并茂的案例演说,轻松幽默的俏皮用语,深入浅出的理论分析,给评委和观众留下了非常深刻的印象。科学合理的教学组织、富有感染力的语言和形体表达、精心的课程设计、板书与多媒体的有机结合等各个教学环节中都能体现出特色和亮点,不论是人文社科的抽象思维,还是自然科学的逻辑分析,都让大家感受到了知识的力量和演说者的魅力,充分展现了我校青年教师的魅力与风采。

比赛结束后,专家组组长王立克教授作了即席点评,他充分肯定了参赛教师的课件制作、课堂讲解和教学节奏的掌控等优点,并从加强教学设计、充满激情的身心投入、抑扬顿挫的语言应用及个人特色与人格魅力的塑定等四个方面提出了有益的建议。

我校历来高度重视青年教师培养培训工作,坚持每两年举办一次青年教师教学基本功竞赛,锤炼了青年教师的教学基本功,促进了全校青年教师课堂教学水平的整体提升,为学校教学质量的全面提高夯实了基础。我校推荐参加第一届、第二届安徽省高校青年教师教学基本功大赛的6位选手,取得了3个一等奖、2个二等奖、1个三等奖的好成绩。本次决赛后,也将从人文社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科等三个学科组别中各推荐1人参加第三届安徽省高校青年教师教学基本功大赛,希望本次推荐参赛的教师精心准备、再接再厉,力争在全省第三届大赛中再创佳绩。

点击数: 更新时间:2017/05/22 15:43:03