我校2017年教师教学能力提升暑期培训工作圆满结束

为了帮助青年教师尽快树立科学的教育观念,熟悉信息时代带来的教育教学方法变革,掌握信息时代教育教学管理的基本技能和技巧,学校于2017年8月29日至9月2日举办了首轮以“提升课程教学质量”为主题的教学能力提升暑期培训工作,人事处、教务处、各教学院部负责领导及院部推荐的80名青年教师和参加岗前培训的34名新进教师参加了本次培训工作。

本次培训分成专家讲座、小组讨论和观摩教学三种形式。在专家讲座阶段,先后邀请了东南大学教师发展中心首任主任、国家级教学名师李霄翔教授,东南大学计算机学院原教学院长、校资深督导专家翟玉庆教授,南京大学教育研究院院长助理、教育学博士吕林海教授,阜阳师范学院理学博士储亚伟副教授分别作了题为《互联网+与教育教学变革》、《专业认证背景下大学课程教学设计》、《大学教师如何基于自身的教学经验做教学研究》、《以学生为中心的课程设计与教学》的专题教学学术报告。另外,还邀请了本校外国语言文学博士、教授张瑞娥老师和博士、教授詹秋文老师结合自身教学工作实际分别以《多极教学主体交往协同式教学》、《大学课堂教学组织的“三部曲”》为主题进行很接地气的讲解。通过6场教学专题讲座,在场教师拓宽了教学改革的视野,领会了先进的教学理念和教学方法,熟悉了教学过程的各个环节,掌握了将科研与教学结合起来的方式方法,为我校青年教师教育教学能力和水平的提升打下了坚实理论基础,提供了丰富的实践指南。

报告期间,参加培训的青年教师根据学科情况分为3个小组进行了小组讨论,每次讨论均以专家学术讲座内容为主线,深入探讨专家的思想在实际教学中的借鉴和应用,并结合各自承担的课程教学探索具体的教学改革。

为了确保培训取得实效,此次培训在过程组织、考勤考核、效果检验上出实招,下功夫。学校高度重视本次暑期学习培训工作,成立了由校长任组长、分管教学校领导任副组长,人事处、教务处和各教学院部负责人任成员的青年教师教学能力提升培训工作领导组。人事处专门印发了《安徽科技学院2017年教师教学能力提升暑期培训工作学员手册》,内容包含学员须知、文件资料、日程安排以及听课(讨论)记录表,学员在培训过程中的报告记录、小组讨论记录、领导评价等都必须在《学员手册》上填写,作为培训考核的重要依据。各教学院部负责领导认真组织教师参加分小组讨论及微课实践等培训活动并做好考勤考核工作。报告结束后,各培训小组成员将在本小组内进行微课实践教学,并由学院负责领导和相关人员组成考核评价组考核,最后人事处汇总考勤、小组讨论、微课实践的成绩,合格人员将颁发培训合格证书。

此外,根据工作安排,学校将用5年时间,对全校45岁以下青年教师全部轮训一遍,切实提高我校青年教师教育教学能力和水平,促使其成为教学一线的有生力量,满足学校内涵建设和发展需要,为把学校建成安徽一流、全国知名的应用型高水平大学做出应有的贡献。

点击数: 更新时间:2017/09/06 09:10:40