李孟良

姓名

李孟良

性别

出生年月

1965.9

政治面貌

中共党员

所在单位

植物科学学院

专技职务及

任职时间

教授

2008.12

学历学位

本科、硕士

党政职务

编辑部副主任

社会兼职

兼职律师

主要研究方向

作物栽培学与耕作学

任副高以来主要工作业绩

先后承担6个专业11门主干课程的教学任务;完成成教学院20门次课程的面授辅导教学工作;为提高我校大学生的职业规划意识和求职能力,开设了三门公选课。在年均教学工作量650学时的情况下,教学质量考核连续多年保持优秀。

在全校范围内作了“我国油菜轻简栽培技术研究进展”、 “我国油菜‘油蔬两用’栽培研究进展”、“我国油菜栽培与育种研究进展”、“特用油料植物播娘蒿研究进展”等8场学术报告,扩大了同学们的视野,深受广大同学的欢迎。

参加全国高等农业院校农村区域发展专业“十五”规划教材《农村发展研究方法》的编写工作,完成第四章“农村发展研究中的参与性方法”的编写任务。

积极参与农艺教育和农学专业建设,在加强实践教学方面辛勤工作,积极提供相关支撑材料之一,为我校农艺教育专业获批省级示范专业以及《高等农艺职教体系的创建与实践》、《农学类本科应用型人才培养模式创新与实践》项目两次获得安徽省教学成果“省级一等奖”做出了重要贡献。

积极参与《作物栽培技术》重点课程建设和“生态旅游”新专业的前期调查研究,认真撰写可行性论证报告和专业介绍,获得相关专家的好评。

2008年荣获安徽科技学院多媒体课件优秀奖。

主持省级科研项目1项、厅级科研项目2项,发表论文21篇,其中国家级以上11篇,国家级重点刊物3篇。本人参加的“糯玉米杂交种皖单5号的开发研究”被鉴定为安徽省省级科技成果,并获得安徽省高等学校省级优秀科技成果奖三等奖(第七完成人)。指导大学生创新课题4项。

荣誉称号

2001-2003年安徽科技学院中青年骨干教师。

2008年荣获安徽科技学院多媒体课件优秀奖。

2009年荣获第二届全国农业推广硕士优秀论文奖。

备注

2002-2005年连续4年暑假,放弃休息休假,冒着酷暑,作为大学生三下乡“公民道德”“三个代表”等实践服务团的指导老师,带领60多名大学生分别在凤阳县燃灯乡、京山乡、亮岗乡、官沟乡进行了为期30天的科技支农活动,走村串户,为农民送去科技知识,帮助农民解决生产难题,宣传党的惠农政策,受到凤阳县农民和干部的好评,为我校大学生三下乡实践活动实现“十连冠”作出了重要贡献。

点击数: 更新时间:2010/04/11 16:27:33