专业建设

当前位置: 首页 -- 教学工作 -- 专业建设 -- 正文
人文学院首届法律文化节之“经典法律电影赏析”隆重开幕
          发布时间:2016-10-19        作者:曹雅楠        浏览:

10月15日上午,人文学院首届法律文化节系列活动之一“经典法律电影赏析”在模拟法庭开始首播。该系列电影展播活动由人文学院分团委主办、校法新社承办。

上午9时,同学们根据张贴的海报信息,早早来到模拟法庭,有秩序的入座后,静候首部经典法律电影《烈日灼心》的播放。电影播放之前,校法新社副社长唐士钰简要介绍了法律文化节以及法律电影展播活动的目的意义,希望大家在欣赏电影精彩情节的同时,能以专业的视角去解读电影中表达的法理,从电影中领悟法律元素并将其应用于生活。作为法学专业的大学生,也有责任和义务宣传法律知识,认真学法普法,养成守法习惯,自觉依法维护自身的合法权益。

作为首播电影,《烈日灼心》是一部近年来不可多见的国产警匪悬疑题材影片,主要讲述的是三个身份各异的结拜兄弟共同抚养一个孤女,看似风平浪静,实则暗流涌动,在巧合之下牵扯出一桩惊天大案。电影以独特的视角,讲述了一个灵魂自我救赎的故事,展现灼烈揪心的追凶之途上,罪与罚的较量,情与法的交揉,道与义的博弈。

看完电影后,同学们纷纷表示“学法,知法,懂法,守法,用法”太重要了,并且一致认为公平的法治社会,没有强者或弱者,而只有守法者和违法者。法律不保护强者,也不保护弱者,法律永远只保护守法者。正如片中那段经典的台词所言:“法律是人类发明过的最好的东西。人是神性和动物性的总和。就是它有你想象不到的好,更有你想象不到的恶,没有对错。所以,法律特别可爱。它不管你能好到哪儿,就限制你不能恶到没边儿。它清楚每个人心里都有那么点脏事儿,想想可以,但做出来不行。法律更像人性的低保,是一种强制性的修养。它不像宗教要求你眼高手低,就踏踏实实的告诉你,至少应该是什么样儿。又讲人情,又残酷无情”。(特约通讯员:李月月)

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com