专业建设

当前位置: 首页 -- 教学工作 -- 专业建设 -- 正文
人文学院首届法律文化节系列活动之举办审判观摩
          发布时间:2016-11-24        作者:王伟        浏览:

应人文学院邀请,11月23日下午,凤阳县法院、检察院、公安局等单位将一起真实的刑事案件移至我校模拟法庭现场公开审理。人文学院组织了近百名同学观摩此次法庭审判。

庭审中,从法庭调查、法庭质证、法庭辩论到被告人的最后陈述,旁听的学生始终严格遵守法庭纪律,聚精会神地进行现场观摩。检察官在法庭上对犯罪行为社会危害性的深刻揭露和严辞控诉,法官依法有序掌控庭审过程,让学生们深入认识到犯罪的丑恶,感受到国家法律的权威和尊严,认识到“法网恢恢,疏而不漏”,筑牢了广大学生远离犯罪的心理防线和思想防线。

这种零距离接触法庭形式,不仅揭开了法院审判执行工作的神秘面纱,使学生对审判程序有了较为直观的了解,而且提高了学生的法律意识,增强了学生的法制观念,为预防犯罪起到了积极作用。

通过现场庭审观摩第一次直接感受到法律的神圣和不可侵犯,触犯法律红线必将受到惩罚;也让他们明白了法律面前人人平等,任何人犯罪都要承担责任,感受到法律的公正与严明。 庭审结束后同学们纷纷表示,今后一定要好好学习学习法律知识,做一名自觉做知法、懂法、守法的好学生。(特约通讯员:李月月)

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com