课程建设

当前位置: 首页 -- 教学工作 -- 课程建设 -- 正文
人文学院开展教研室教研活动
          发布时间:2018-05-23        作者:秦红霞        浏览:

为提升大学生心理健康教育课程的教学效果,充分发挥该课程在大学生心理健康教育中的主渠道作用,人文学院心理教育教研室于5月21日下午开展了大学生心理健康教育课程的集体备课与教学研讨活动,活动由教研室主任林飞主持,课程组成员参与了本次活动。

教研活动中,课程组集体观摩了马丽丽老师“情绪与心理健康”的课堂教学过程。根据活动安排,林飞和教学督导办张杰老师对该节课进行了点评,各位老师也就该节课的教学设计提出了各自的建议。

随后教研室开展了集体备课活动。各位授课教师结合大学生心理健康教育课程的教学内容、教学形式、教学方法等发表了各自的观点和看法,分享了自己的教学经验。大家一致认为,大学生心理健康教育课程是对大学生进行心理健康知识宣传最高效的手段和途径之一。在教学内容上应贴合当前00后大学生的特点,充分利用网络资源,以大学生关心的热点话题引入各个章节的教学内容;在教学形式和教学方法上应灵活多样,不断创新,在原有采用的讨论式教学及案例分析教学等方法的基础上,将小组合作式教学、团体心理辅导及艺术性表达等心理辅导形式运用到课堂教学中,以充分调动学生的学习积极性和课堂参与性。

此次教研活动,有力地促进了大学生心理健康教育课程教学内容的优化、教学形式的改进和教学方法的创新。心理教育教研室还将继续定期组织教研活动,逐步将该门课程打造成为省级精品资源共享课程。(特约通讯员:高晓宁)

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com