实践教学

当前位置: 首页 -- 教学工作 -- 实践教学 -- 正文
2013-2014学年度第一学期公共事业管理专业2010级专业方向实习计划
          发布时间:2013-09-12        作者:        浏览:

2013-2014学年度第一学期

公共事业管理专业2010级专业方向实习计划

根据教学计划,公共事业管理专业2010级本学期第2-4周进行专业方向实习。为使实习工作顺利完成,特制定本计划。

一、实习目的

通过专业方向实习,使学生进一步巩固加深所学的基础理论、基本技能和专业知识,使之系统化、综合化;使学生对专业有全面的认识,逐步了解所选专业领域的需求动态和发展前景;使学生能结合工作上的实际业务进一步锻炼自身专业技能,培养独立开展工作、分析问题、解决实际问题的能力;使学生学习和掌握人际沟通的方法和技巧,培养学生交际与团队合作能力,具备初步的服务意识与管理能力增强社会适应性。

二、实习任务

1、了解国家关于公共事业部门管理的政策、方针和法律规范。

2、了解和熟悉企事业单位各部门的职责特点、业务范围、人员分工、人员的素质要求等情况。

3、了解和掌握企事业单位日常事务性工作:主要是各部门的常规工作,如对外联系的方法、业务报表和报告、有关单证单据的处理,信息系统的构成和运作等。

4、了解和学习企事业单位具体业务的职责和管理业务流程,如政策调研工作、发展规划和计划的制订、财务管理工作、人力资源的开发等等。

5、熟悉和应用各种公文的格式和写作要求,熟悉计算机应用操作及办公室自动化的技能。

6、了解公共事业管理过程中的工作方式、工作技巧,锻炼和积累处理公共事务的综合协调能力。

三、实习内容

依据学生所修专业方向,实习主要在公共管理领域(如科技、文化、体育、卫生、环保等)的行政管理部门和企业单位中进行。由于各实习单位的性质不同,实习的内容亦有所不同。

(一)行政管理方向

在公共服务的行政管理部门实习,主要了解和熟悉行政管理部门的工作内容、规范、流程等;同时要了解其作为公共事业管理部门所特有的发展背景、政策法规、工作方法等。

(二)企业管理方向

在企业单位实习,主要了解企业组织机构设置,各职能部门之间的相互协调机制;了解企业各项管理制度的建设、执行、监督和完善以及竞争机制、监督机制和激励机制的作用;全面了解企业经营管理循环,如供应、生产、营销各环节的决策、计划、组织、人员配备和控制工作等。

四、实习地点

考虑公共事业管理专业的专业特点,本次专业方向实习以分散实习为主,实习地点由学生自行联系,实习单位确定后,报指导教师并统一交学院教务办公室备案。

五、实习时间与内容安排

(一)实习准备(9月9日-10日)

1、实习工作动员。

2、制定实习计划。自行联系实习单位,结合实习目的,各小组成员在指导教师指导下,制定个人实习计划。

(二)实习(9月11日-9月27日)

根据实习计划安排,各小组成员按照事先联系的实习单位开展实习活动。

(三)实习总结(10月8日-10月9日)

1、个人总结,小组交流,评选推荐“优秀实习生”。

2、召开实习总结大会。

六、组织领导

(一)实习领导小组:

实习领导小组负责专业方向实习的组织领导、工作检查、人员配备等工作。

组 长:张杰

副组长:秦红霞、王平、高峰

(二)实习指导小组

按专业方向成立两个实习指导小组,指导小组负责实习的具体组织、检查指导学生专业方向实习的具体情况以及实习成绩评定等工作。

实习指导小组具体安排如下:

行政管理方向指导教师:王培章、张杰、高峰

企业管理方向指导教师:秦红霞、王平、高晓宁、李晓东、林飞、姚庆

七、实习要求

1、学生应服从实习领导组和指导教师的领导和安排,尊重实习单位的领导和员工。

2、学生应主动与指导教师保持联系,重大问题和困难要及时向学院领导汇报。

3、严格遵守实习单位的各项规章制度和工作纪律,不得延误和扰乱实习单位工作的正常开展。

4、虚心主动地向实习单位的领导和员工学习,深入细致地开展实习活动。

5、举止文明,交往得体,实习期间不得酗酒、抽烟。

6、实习期间无特殊情况,不得擅自中断实习。因故必须请假时,严格遵守请假制度,不履行请假手续和程序及假满不及时归队者,均以旷课论处。

7、实习结束后,每位学生须在规定时间内提交一份1000字以上的实习总结。

八、实习成绩考核

指导教师根据学生个人表现和实习总结,综合评定实习成绩。

附1学生实习分组安排

附2“优秀实习生”评定办法