实践教学

当前位置: 首页 -- 教学工作 -- 实践教学 -- 正文
人文学院汉语言文学专业2019级学生开展师范生教育实习
          发布时间:2022-11-01        作者:苏兆龙        浏览:

10月31日上午,人文学院汉语言文学专业2019级师范生教育实习正式启动,学生分赴凤阳科技学校、凤阳三中、凤阳县阳光学校三所实习学校,在实习实践中锻炼教学技能、班级管理能力与教研实践,实现由“师范生”向“教师”的过渡,为今后独立从事教育工作打下基础。

凤阳科技学校在学校报告厅举行了实习生见面会,科技学校副校长刘忠友介绍了凤阳科技学校办学历史、专业设置及学情特点,对实习同学和实习指导老师提出了具体要求。实习同学要迅速从大学生向实习老师的角色转变,要热爱学生,认真听课、授课,不断提升教学能力。指导老师要切实负起指导责任,帮助实习生尽快熟悉学校环境、熟悉学生、熟悉教材,认真指导实习生熟悉语文教学和班主任工作。

人文学院副院长牛永辉介绍了人文学院的基本概况及汉语言文学专业教育实习安排,并要求实习学生做到:明确目的,端正态度;服从管理,尊重导师;严于律己,以身作则。他指出,实习生在做好疫情防护和个人安全的前提下,要珍惜本次实习机会,虚心请教学习,认真完成实习任务,切实提升教学基本功和班级管理能力。会后,凤阳科技学校安排实习指导老师和实习生进行对接。

凤阳三中的实习见面会安排在早读课前,早上七点十分,实习同学在中文系主任苏兆龙老师的带领下早早来到学校,凤阳三中副校长程红岩对汉语言文学专业学生的教育实习做了具体安排。人文学院高晓宁老师带队赴凤阳县阳光学校,与阳光学校副校长张剑进行了对接。

本次教育实习共6周时间,其中2周在校内开展微格教学,4周在实习学校开展教育实习。

根据师范类专业认证标准,结合目前中小学教师能力素质培养需求,人文学院扎实推进师范生教育实习实践工作,与地方教育行政部门和实习单位加强联系交流,重视教育实习评价反馈机制建设,切实提升多位协同育人成效。(特约通讯员:高晓宁 摄影:邵蓬 审核:牛永辉)

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com