心理健康

当前位置: 首页 -- 学生工作 -- 心理健康 -- 正文
人文学院开展“下沉一线关心关爱学生”工作
          发布时间:2022-04-19        作者:鲁冰冰        浏览:

为贯彻落实省厅及学校有关要求,做实做细疫情期间学生管理工作,四月以来,人文学院党政领导和专职辅导员多次深入课堂和学生宿舍,采用多种方式深入了解学生心理健康和思想动态,帮助学生解决实际困难,引导学生正确认识和理解校园疫情防控措施。

学院党委每周组织党政领导和全体辅导员开展学生宿舍大走访,走访宿舍过程中,老师们仔细查看学生宿舍的生活设施、清洁卫生以及用电安全等方面情况,强调同学们要严格遵守学校疫情防控的有关规定和学生宿舍管理规定以及教育厅学生宿舍“六个严禁”的要求,增强安全防范意识,保持通风,加强疾病预防,合理安排时间,认真学习,积极参加实践活动,营造积极健康的宿舍文化。

专职辅导员、学生党员和入党积极分子不定期深入课堂进行学风督查,了解课堂秩序和课堂纪律情况,及时加强与任课老师以及班级学习委员和教学信息员的沟通,听取他们关于课堂秩序、教学效果、课堂互动等方面的意见和建议,了解线上课堂的困难和问题,并及时解决和处理。确保疫情防控期间线上线下教学工作的正常有效开展。

学院先后组织了“风筝寄相思”“花朝节祭花神”“抗疫手语舞”“草坪音乐节”“寝室风采大赛”“老师我想对你说”等形式多样的的文娱活动,进一步丰富了学生的校园文化生活。同时,学院通过寝室走访和个别谈心谈话等方式准确掌握重点学生疫情防控期间的心理变化,定期追踪学生的学习与生活状况。对于考研学生和在外实习的学生,相关辅导员密切关注学生的考研结果和就业状态,积极开展升学与就业心理援助,鼓励学生树立积极乐观的生活态度,帮助学生解决就业困惑,切实让学生收获信心、建立希望和获得支持。

学院高度重视开展疫情防控“下沉一线关心关爱学生”工作,领导带头深入学生宿舍和课堂,以上率下,聚焦学生学习生活,密切联系学生、贴近学生,把为学生办实事做好事落到实处,切实保障学校疫情防控工作的顺利进行。(特约通讯员:鲁冰冰  审核:李沙娜)

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com