思政教育

当前位置: 首页 -- 党建思政 -- 思政教育 -- 正文
人文学院组织师生党员赴南京开展爱国主义教育暨革命传统教育主题党日活动
          发布时间:2023-12-25        作者:张垚逸        浏览:

12月23日,时值冬至,是祭奠亡灵、致敬英魂、寄托哀思的传统节气。人文学院党委组织师生党员赴江苏省南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和雨花台革命烈士陵园,开展“铭记历史,珍爱和平”爱国主义教育暨“赓续红色血脉,传承红色基因”革命传统教育主题党日活动。学院党政领导、全体教工党员和2021级学生党员参加。

86年前,战火席卷中华大地,九州上下满目疮痍,日本侵华日军的铁蹄给南京带来了刻骨铭心的灾难和难以磨灭的创伤。循着历史的轨迹,师生党员踏入纪念馆,在一幕幕、一幅幅黑白照片前驻足沉思,在一件件无言的证物前回想那个战火纷飞的年代,为饱受苦难折磨的中华儿女默默祈祷。“遇难者300000”的黑色大字印刻在转角处的墙面上,更深深地烙印在每位师生党员的心中。“前事不忘,后事之师。”师生们的内心久久不能平静、难以释怀。同学们纷纷表示:没有机会看到春天的人,给了无数人拥抱春天的机会;我们有幸生于和平年代,更应当铭记历史、珍爱和平,勇担时代使命,练就过硬本领,报效祖国人民。

南京午后的阳光透着温暖的气息,微风不燥。师生党员们怀着无比敬仰之情,走进绿荫满园、庄严肃穆的雨花台革命烈士陵园。在雨花台烈士纪念碑下,学生党员代表为革命烈士敬献花篮,全体师生党员重温入党誓词,紧握右拳,字字铿锵,热血沸腾,在庄严的宣誓中坚定信念跟党走。随后,师生党员到雨花台烈士纪念馆瞻仰先烈事迹,“长夜群星,璀璨天地。”邓中夏、罗登贤,南京晓庄师范石俊、叶刚等为了革命理想、为了民族解放,不怕流血牺牲、不惜舍身取义的感人事迹深深感染了每一位师生党员。大家在心灵震撼的同时,于无声处受到了革命传统的精神洗礼。同学们纷纷表示,必须坚定共产主义理想信念,坚守中国特色社会主义共同理想,牢记初心使命,不畏艰难险阻,勇于开拓创新,努力为建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

明朝春光秦淮过,冬风再不到金陵。此次组织师生党员赴南京开展主题党日活动,是人文学院党委创建省级党建工作“标杆院系”、持续推动党史学习教育和主题教育走深走实的重要举措,也是加强党员日常教育、提升基层党建工作质量的有力抓手,有利于增强爱国主义意识,赓续红色血脉,传承红色基因,深入推动广大师生党员汲取信仰的力量、思想的力量、精神的力量和实干的力量,有利于提高人才培养质量和推动学院高质量发展。(特约通讯员:焦雪松 摄影:方明旺 审核:李沙娜 张严政)

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com