实践创新 敬业垂范
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

我校教师参加“法治中国与法律教育”研讨会

2015年04月29日 15:24  点击:[]

4月24日-25日,2015年“法治中国与法律教育”研讨会暨华东地区法学院院长/书记联席会议第六次会议在榕城福州隆重召开。本次会议由长三角地区法学院院长/书记联席会议主办,上海大学法学院协办,福州大学法学院承办,来自华东地区的30余所高校50余位法学院的院长和书记参加了会议。我校人文学院党总支书记杜士凤和法学系副主任宣刚应邀参加会议。

本次会议主题为“法治中国与法律教育”,下设四个议题:大学生法治理念教育、高校依法管理、法学教育模式创新、华东地区高校法学学生辩论赛决赛,我校提交了题为《法学本科教育法律思维培养的不足与完善》的主题论文。

本次研讨会,针对当下法学教育中存在的司法考试与日常教学、理论教学与实践环节、专业特色建设和定位等突出问题,各高校分别介绍了经验和做法。在分组讨论和研讨中,杜士凤介绍了我校法学专业的基本情况,指出我校法学教育着眼于培养立足基层司法实务,服务地方社会经济的应用型人才,在理性定位的基础上力争实现法学人才培养的错位竞争。宣刚结合法学专业2015级人才培养方案修订,与参会专家进行了研讨和交流,对在地方应用型高校的法学人才培养目标和课程设置等问题的认识进一步明确。会后,我校教师还就法学专业学生参加考研、调剂、法律诊所、实践教学考核方式等问题与有关高校进行了沟通和交流。 华东地区法学院院长/书记联席会由上海大学法学院发起和倡议,是华东地区高校之间寻求信心、寻求发展空间、寻求有效合作的具体措施和实现形式,对高校之间共同建立研究中心、共同培养学生具有重要指导意义。我校自2012年起,连续三年参加这一会议,旨在扩展专业建设视野,加强我校与兄弟院校法学专业之间的交流,提升我校法学专业的知名度。