作品展区

当前位置: 首页 -- 人文安科 -- 作品展区 -- 正文
人文学院“助学•筑梦•铸人”优秀征文展之心若有梦,何惧远方
          发布时间:2017-11-23        作者:李可        浏览:

“每个人心中都会藏着一个梦,或大或小的梦。”我的梦不大不小,能继续深造,能供养父母,能报效祖国就好。即便是如此简单的梦,家庭的经济状况也让我感到苦恼而彷徨。在这个很多孩子都是独生子女的时代里,我却有着两个妹妹和两个弟弟,年轮一圈圈地转,我们都处于上学的年纪,然而我的父母并不能供养我们全都上学,于是除却两个较小的弟弟和将要上大学的我,我的两个妹妹退出了校园生活。流年如飞梭,转眼间我已经上了大学,想起上大学前,我还曾为了学费和生活费而苦恼过一段时间,直到高中班主任告诉我可以申请助学贷款,我才振作起来,开始憧憬大学的美好。同时,我也很感恩,感恩初中及高中母校对我的栽培,感恩父母师长对我的关爱,感恩政府对我学习的支持和帮助。

思绪回放到四年前,初三的我是尤集中学的一名待毕业学生,为了考上灵璧一中,我把所有的精力都放在了学习上,白天只顾埋头做题,就连吃饭也是匆匆忙忙,晚上睡前还要看看白天做错的题目。到了理化加试和体育加试时更加紧张,犹记得初中班主任在操场上训练我们跑步为了让我们跑步及格曾吓唬我们要牵着几条大狼狗在后面跟着。可惜,即使我拼了命的跑仍然没有拿到过满分,最后跑步那天我们进入操场时班主任跟在后面细细叮嘱。到了场内,哨声响起,才跑到半圈,我就觉得好像身体被掏空,跑不动了,这时候听到班主任在围栏外大声喊着坚持下去,抬头看了他一眼,他焦急地甚至恨不得翻进来替我们跑,于是我咬着牙跑完了,停下来时满嘴血腥味,虽然最终也没有拿到跑步满分,但是班主任还是跟我说:你很棒!曾经多么苦的日子,此时回忆起来也是甜的。

再想起高中班主任不由一阵心酸,高一第一次见到他觉得他是个挺严肃刻板的人,然而三年的相处彻底推翻了我对他的第一印象,他真的是把我们当作自己孩子来教育的,衣食住行样样关心。像一位合格的父亲,他会在我们没吃饭或者没钱吃饭的时候带我们去吃饭,会在我们考试取得进步时带我们去玩或者吃东西,也会在夏天很热的时候自费给我们买西瓜解暑。然而他也有严厉的时候,就是在对我们的学业上绝对不带一丝含糊。高二分文理科,我选了文科,从此开始了昏天暗地的背书之旅。到了高三后期,政治四本必修已经背了好几遍,然而班主任还是要求我们每天背下去,我们每天吃完饭而又没上课的时间就是背书,直到现在我还记得那个时候背书背的看到书就会想吐,可我依然要忍下去,毕竟想考上一所好的大学不是每天吃喝玩乐就能进去的。漫漫求学长路,也曾坎坷,也曾落魄,眼泪明明已在眼眶内打转,我却要强忍着,不断地告诉自己要学会坚强。我告诉自己,我的肩上背负着父母及老师的期望,我没有荒废青春去玩乐的权利。努力学习成了我的使命,我从不松懈,不断地给自己施加压力,因为我知道,只有优秀的人才会成为幸运儿。高考这个独木桥伤了太多学子和家长的心,却又让人充满彷徨与希冀。我的高考成绩是不太好的,可是复读又是我所不愿做的,于是我根据自己的成绩填了有希望录取的学校及专业,最后被安徽科技学院法学专业录取了,我开始规划新征程,大学将是我人生的一个新起点,在这里我会塑造更加坚强,更加完美的自己。

刚刚来到安徽科技学院,这个陌生而我未来四年要学习生活的地方,我告诉自己要努力才能不负众望。进入大学,才真正开始思考人生,有意义的人生。经历了孩童的懵懂,少年的轻狂,现在慢慢走向成熟。大一由开始的好奇,到渐渐融入了大学生活。在班委选举中我大胆的申请了团支书一职,然后在老师及同学的信任下成功担任这一职,在这一年里我努力做到最好,尽我所能的去帮助同学们也努力让团支部更加优秀。当然也和老师接触很多,学到了很多待人接物的技巧,增长了见闻,丰富了阅历。在院运动会上,我报名了以前从未接触过的标枪项目,并取得了女子组标枪第一名的优秀成绩。还参加了校社联,校演讲与口才协会,青协等社团,希望能在这里锻炼自己的能力,使自己变得更加优秀。另外参加了辩论赛,演讲比赛等,参加一些校级晚会的组织策划,在一次次的活动中不断发现自己短板并随之采取方式补正,才成就了今天的我。大一上半学期,我没有掌握到大学的学习方法,考试成绩不是很好,下半学期改变了学习方法,成绩进步了很多。其实大学尽管需要参加活动锻炼自己,但还是学习最重要,毕竟参加社团活动是为了以后在岗位上能够更快的适应工作,而只有学好专业知识才能找到更适合自己的工作。所以我们要努力学习,做朝气蓬勃的新一代,奋发向上,传递正能量,让大学的青春不白白浪费。

“一个人,因为有梦、有理想,只要这样的梦、这样的理想不伤害别人,这样的生活就是有意义的。”青春,意味着活力、激情、热爱、创造。我的梦想不大不小能护我家人半生无忧就好,为祖国争光献礼更好。这不大不小的梦需要我坚持不懈努力奋斗。不管人生的路有多远,至少有梦的人就不会没有前进的方向,而我会带着我的梦想,坚定不移的走向远方!

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com