作品展区

当前位置: 首页 -- 人文安科 -- 作品展区 -- 正文
人文学院“助学•筑梦•铸人”优秀征文展之青春里的谎言
          发布时间:2018-03-20        作者:曹必玉        浏览:

如果说,曾今的我是一棵温室里的小草,你会相信吗?哪怕今天的我变成一棵挺拔的大树。谁的青春不是用泪与笑一起编制的一场录像,而我的青春,是一场自我成长的漫路!

总以为,自己过得很安逸,要活得洒脱,而青春更应该张扬个性。于是,我开始变得叛逆,变得喜欢攀比,变得刻意追求时尚,变得自私,自私到我的世界只有我自己。

那年的夏天,我接到了大学的录取通知书。我觉得那是送给自己十八岁最好的礼物,也是努力付出后的理想成果,感觉一场期待的大学生活在向我招手。于是,我精心地打包起了我的行李,为了更好地迎接我的崭新的生活,必须要给自己买两身衣服,为此我还特地来了县城里的名牌服装店;貌似电脑也必不可少,大学里没有电脑可怎么学习呢?手机也应该换了,新款的超薄智能机又出来了,还有需要买个新的行李箱了,还有……我细心地给自己拟定着购物清单,就连睡着了在梦里心里都是美滋滋的!

终于在大学开学的前几天,爸妈帮我完成了我所有的愿望清单,而我心里惦记的也都是我计划的那些宝贝。就在我离开家的前天晚上,妈妈欣慰地来到我的房间跟我千叮咛万嘱咐。我也是有的听进去有的旧耳旁风了,无非就是那些在学校里要吃点好的,不要省钱之类的,爸妈不在身边要好好照顾自己。而最深戳动我内心的是,妈妈最后对我说:“你知道吗?我都好久没见你爸笑得这么开心了,这个夏天你爸见人都是笑呵呵的!”

我沉默了一会,因为从小到大爸爸总是对我很严厉,总是嫌弃我这个不好那个做的不对,就连考上的这所大学爸爸也不算满意,叮嘱我要继续努力。可是,听妈妈这么说,我的心里别有一番滋味,感受到父爱的深沉,深沉得不会表达。

大学的生活过得很安逸,结交了几个好朋友,没事出去逛逛街,在一起吃个饭,小日子过得也是有滋有味的。原本以为爸妈给的生活费会绰绰有余,可还是败给了那高价的保养品和化妆品,只好打电话向他们感慨学校这边物价太高,生活费有点紧张。

可是,有一天我却恍然醒悟,明白了原来有种爱可以伴随着谎言。

那是参加完高中同学会的下午,心想着反正都请假出去玩了,不如随便回家看看吧,于是我就在没有告诉爸妈的情况下回家了。当到家门口的时候,我就想着爸妈看到我惊讶的表情,想到这我就更加放慢了脚步,生怕被他们提前戳穿。

走进家门,我却没有看见爸妈。天都快黑了,外面寒风不时扑面而来,爸妈怎么还没回家吃饭呢,我揭开了餐桌上的菜碗,我的心为之一颤,难道他们中午就吃了米饭、咸菜。难道他们平时在电话里跟我说的那些好吃的都是骗我的,一直就知道让我吃好的,自己都不会照顾自己,想到这我的心里酸酸的。

当我走到爸妈的房间时,我的眼泪瞬间就下来了,房间里的床头柜上怎么多了那么多跌打损伤的药,我一一地看了一遍。

“妈,你在哪呢?”我拨通了妈妈的号码。

“我呀,我能干嘛,我和你爸在家吃饭呀。”妈妈支支吾吾地说道

我的眼泪就像断了线的珠子,挂断了电话。我的心好难受,就像是被什么狠狠地戳了一下,想着爸妈现在还在工作,他们一日三餐那么省,而我却过着如此铺张浪费的生活,不禁嚎啕大哭了起来,冲出来家门,坐上去学校的最后一班车。

从那以后,我知道了什么叫心疼,也看透了父母的谎言。

人往往在一次次触动中成长,就像蝴蝶为了破茧后的华丽转变必须经历痛苦,而我在看穿了父母的谎言之后,也重新审视了自己;哪怕就是一棵小草只要还怀揣着梦想,就应该顽强拼搏,要相信小草依旧可以变成参天大树,离开了父母的依靠,擦干眼泪终有一天我可以站在高处仰望——谁的青春不奋斗

如今的我已学会坚强独立,学习上力争上游,哪怕是拖着疲倦的身子,也要迎着朝阳在阳光下奔跑!明白了青春不是挥霍的资本,张扬的青春需要知识去充实,奋斗的青春才会绽放出不一样的精彩。

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com