作品展区

当前位置: 首页 -- 人文安科 -- 作品展区 -- 正文
微课设计大赛作品-中小学数学组-002《三角形的稳定性》
          发布时间:2022-03-23        作者:黄丽青        浏览:

“三角形的稳定性”教学设计

【教学内容】

教材地位和作用:学生已学习了三角形的高线、角平分线,中点,的基础上,进一步来探究三角形的稳定性质四边形的不稳定性,以及它们的应用。由于这节课在实际问题的情境中具有很大的应用价值,所以上好这节课对激发学生的学习兴趣,体会数学的应用价值有着十分重要的作用。

【教学目标】

1. 知识与技能目标:

学习三角形的稳定性。

2. 过程与方法目标:

通过数学实验的方法师生一起探究三角形的稳定性,学生体验其中的数学方法和思想。

3. 情感与态度目标:

1)通过学生之间的交流活动,培养主动与他人合作交流的意识;

2)让学生树立几何知识源于客观实际,用于实际的观念,激发学生学习兴趣。

【教学重难点】

1. 重点:对三角形稳定性、四边形不稳定性的认识。

2. 难点:三角形稳定性、四边形不稳定性的应用。

【教学准备】

1、学生每组提前准备塑料棒;

2、老师提前准备关于三角形稳定性的实验小视频以及三角形、四边形教具。

【教学过程】

一、导入新课

1、学生观看关于地震中三角形房屋不易倒塌和生命三角区视频提高学生的兴趣,引出今天学习主题——三角形的稳定性;

2、教师板书课题。

二、师生互动,学生动手操作探究

1.老师通过拉一拉提前准备的三角形和四边形教具,和学生们探讨三角形稳定和四边形的不稳定的特点并提出稳定性不稳定性到底指的是什么含义;

2.学生动手操作、探究并填写提前发下去的学习单

3. 对比沟通通过刚才的研究生共同理解、总结三角形的稳定性和平行四边形的不稳定性的含义。

三、深入探讨,聚焦实际应用

1、师生共同探究三角形稳定性和平行四边形易变形的生活应用并观看提前准备的有关三角形稳定性的实验视频,提高同学们对本节课的兴趣;

2、通过特殊的反例来进一步理解稳定性的本质理解使同学们意识到思考问题要全面。

四、整体总结

本堂课主要讲述了三角形稳定、四边形不稳定的性质,并了解三角形的稳定性和四边形的不稳定性在现实生活中的利用价值,激发同学们对数学的兴趣,体会数学与生活息息相关。

五、课后作业

1、完成课后习题;