作品展区

当前位置: 首页 -- 人文安科 -- 作品展区 -- 正文
微课设计大赛作品-唐诗宋词组-007《满江红》
          发布时间:2022-03-26        作者:张家鹏        浏览:

《满江红》教案

教学目标:
1.了解作者的生平及本词事件发生的背景。
2.理解词作的内容及其蕴含的思想感情,把握本词的主旨。
3.学习作者的政治报负和爱国热情
4.赏析诗词,重点剖析每句诗词中所蕴含的感情。
教学设计:
一、导入,走进作者,拓展延伸
       由课题名称导入,通过“满江红”第一印象引出作者岳飞,再对作者岳飞生平进行深入介绍,以及扩展一些相关知识。如:引进演义中对于岳飞前世今生的介绍,了解作者相关的英雄事迹,及其他的壮志难酬和风波惨案等。
二、品读鉴赏
       通读全文,介绍“靖康之耻”的典故,将本词放在历史的时代背景进行品读鉴赏。点明文章的主旨,及其所表达的思想感情。
三、重点剖析
       解读文章中重点句子和词语,将作者的情感带入本词进行深入解读。
四、总结全文
       总结全文内容,深化感情思想,表现出作者的忧国思想。然后以思考题的形式对全文进行概括总结。最后播放视频,让学生更好感受作者外侵的痛苦和作者的政治报负。

教学素材:
(1)有关岳飞的历史故事
(2)民族英雄岳飞和秦桧夫妇的图片
(3)满江红全文课程内容
(4)岳飞精忠报国主题曲的小视频
教学反思:
    从课文效果上来看教学目标基本达成。学生基本上已经理解了这首词的含义,把握了文章的主旨及其所表达的思想感情。在教学过程中以课前对作者和背景的了解作为基础,将诗句的解读放在诵读中完成,使文本教学更加容易,也使文本诵读不断充满感情。在最后的学习中观看有关视频,让学生感受到中华文化的博大精深,以及爱国将士的满腔热血,从而激发学生的爱国情感,拓展自己的课外积累。

但本节课也存在着不足之处:对学生的爱国主义情感引导不够。人生经历的缺乏使学生难以理解被外敌入侵沦为奴役的痛苦。这一方面可以借助更多的影视,图片,史实来让学生更直观感受,从而理解作者“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的感情。

练习测试:

对这首词的赏析,不恰当的一项是        (C)

A.这首词音调激越,风格豪迈悲壮,为我们勾出了一位硬骨铮铮、忧国忧民的英雄形象。B.全词分四层抒发了“壮怀”:回顾往昔战斗岁月,激励自己继续奋斗,国耻未雪,臣恨难灭;消灭敌人,收复失地;统一江山,朝拜皇帝C.上阕结尾“莫等闲”句已成为人们珍惜青春奋发向上的千古名句;下阕“朝天阙”当做自己最高理想,流露出的忠君思想是不可取的D.这首词语言粗狂朴实,掷地有声,很好的表达了悲愤激越的情感

学生反馈:

(1) 老师教学在书面浅显知识的基础上,进一步扩大了教学知识的深度及广度,扩大了知识面,并且多方面培养了思考问题的能力。

(2) 老师课堂上的整体教学效果好,指导具有针对性,教学感情饱满,所讲的内容能够吸引学生的注意力。课堂内容充实,简单明了,使学生能够轻轻松松掌握知识。

(3) 老师对待教学认真负责,课堂效率高,对学生循循善诱,强调独立思考。在老师对满江红这首词的解读中,感受岳飞的政治抱负和爱国热情,充分认识了岳飞这一历史人物。

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com