实践创新 敬业垂范
教授·博士

特聘教师——苏伟强

2014年05月18日 09:26  点击:[]

简介: 苏伟强,曾任《蚌埠日报》社副总编辑,现为安徽科技学院特聘讲师,教授新闻写作课。

一稿定终身,小会计改行当记者

1974年初,从安徽粮校毕业的苏伟强分配在蚌埠油厂工作,一年后,当了会计。在一次给报社投稿后,遭到了父亲的批评,一气之下,开始琢磨起了报纸,自此之后,便开始了漫漫的记者生涯。苏伟强的第一篇稿件《蚌埠油厂严格财务制度促进节约增收》登在了蚌埠报二版的头条!这一稿子的发表,不久,苏伟强就当了厂里的通讯组长。他说,“那时几乎没有电视机,省电台播出前会通知我们,厂里就组织职工收听。”

幸运儿说是上帝的眷顾,其实是自己努力向阳,极力吸取精华,在世人面前绽放的倍感活跃。1979年初,文革中改为《蚌埠通讯》的报社要恢复了,苏伟强即第一个被调入了蚌埠日报社。社领导看了他的档案,当即决定让他做编辑,兼当记者。刚进报社,内心惶恐,没有受过任何专业的训练,也找不到可以指导自己的人。有时候被“逼”的无奈,就会找到灵感。苏伟强也想过,没有师傅,咋办?看报纸。他说,他特别是看一些水平高的大报,到处收集报纸,并分门别类的剪报,当初整理的报纸现在已垒的好高!作为一名编辑出版的学生,真的从没有那种奋不顾身的行动,老师为我们上了一堂精致的课程。谈及当记者的经历,苏伟强说,他与高钢的传授不谋而合,他告诉我们三个最重要的提高新闻写作能力的方法——

阅读!阅读!再阅读!

思考!思考!再思考!

写作!写作!再写作!

当年这样做记者

谈及刚做记者的那几年,苏伟强道,有点“走火入魔”的势头了,笔和纸24小时不离左右,经常是骑着自行车在路上,突然刹闸停下,掏出采访本记下一点想法;甚至睡到半夜也会突然起身,拿起放在床边的纸和笔写下几行字,不记下来就忘啦!老师如是说。的确,好记心不如烂笔头,往往有价值的东西就是思想的火花一瞬间碰撞的果实。同大多数记者一样,初做记者,自己的稿子见报后不敢看,总是质疑自己的能力和水品。苏伟强说,为了对得起学习自己写的新闻报道的工人们,哪怕再短的小稿也要一笔一划地写上三五遍,来回读个七八遍,确认文通字顺后再交稿。那时候,白天不是你编稿就是外出采访,只能熬夜写稿,导致身体出状况了...老师的这种严谨负责的工作态度实是让人敬佩!

付出总有收获。正是由于这样全情地投入采访和写作,苏伟强很快成长为当时蚌埠市有一定影响的记者。1980年,一篇《桌子上面唱大戏》轰动了蚌埠市,被誉为“蚌埠市新闻改革的标志”,让蚌埠的读者认识了苏伟强。说到成名,苏伟强还谈到一个人,他说安徽日报经济部主任李相敏是自己的贵人,编发自己大量的稿子,对自己是纯粹的赏识君子之交!过去,安徽日报不是好上的,报纸本来就少,仅4个版,社会上一大批希望被赏识的化青年都通过写作跃上“龙门”——“千军万马过独木桥”。而苏伟强就是凭借自己的能力跃上了“龙门”!他说:“我喜欢记者这种经常接触新鲜事物而又相对自由的生活。”

记者在经验教训中成长

当了大半辈子记者,苏伟强认识到,那种像出山的清泉一样,顺风顺水的记者毕竟是少数,做记者就意味着路上总会有磕磕碰碰;但重要的是热情不减,保持冷静,善于汲取教训。

说磕碰,苏伟强显得有点激动,他说,报社的第一起新闻官司“指点江山”,他们败诉;有时候,公章也不管用,因为警察不管;有一篇关于职业孝子的短消息被丧家打上门...种种不顺,他们都过来了。苏伟强说,教训是有的,一定要有把关意识,不仅是政治关、法律关,新闻事实的把关也要谨慎,决不能心存侥幸;对于新闻报道,要冷静判断,尤其是监督性报道及有关公序良俗的报道,证据不足不要下手;此外,记者要摆正位置,放低身段...

在能力与性格的修炼中,不断超越自我

“记者要有坚定不移的执行力,总有办法克服困难”。80年代初,曾在一个月内采写了2篇涉及8个死去好人的长篇通讯,早出晚归,一家家的跑,最终,《一群比泰山还重的人》问世了。其中有一篇《他把美德留人间》反应强烈。苏伟强道:“和大家分享这些经历是想说,记者必须在关键时刻拉得出,用得上,只有这样,编辑部才会放心。”

“着力抓问题,修炼直指要害的能力”。苏伟强老师还谈了上世纪80年代初,他采访一家企业后提出“以销促产”,事实证明,行得通的!过人的胆识需要时间来沉淀。

“记者要有勇气,要修炼敢于战胜困难的意志”。《盛振友徒手畅游淮河》,苏伟强沿着淮河追踪报道,成就了他的壮举,引得全国关注。

苏伟强退休后,来到我校任新闻学教师,课堂氛围活跃,风趣幽默的语调着实让我们见识了一位新闻工作者的魄力!

人的一生有很多路要走,长长短短,心酸中饱含着奋斗的激情,像苏伟强老师这样,忙碌的奔走着,传授着,致力于奉献的事业,收获名誉的背后,是常人无法想象的艰苦。作为编辑出版专业的学生,我想我们应该也必须从苏老师身上学点什么,新闻工作者的职责不止于此,奉献也不止步!