实践创新 敬业垂范
教授·博士

安徽大学教授受邀来校讲学

2015年10月27日 14:29  点击:[]

10月25日上午,在新图书馆二楼报告厅,安徽大学法学院院长、教授、博士生导师程雁雷应人文学院邀请来校,为师生举办题为“法治与国家治理现代化”的学术报告。法学专业全体师生参加报告会。报告会由人文学院院长陈传万主持。

程雁雷认为,依法治国和法治不是一个纯粹的法学问题,应该从中国特色社会主义事业的总体布局以及推动和发展中国特色社会主义民主政治和国家治理现代化的大背景中去理解法治的意义,以真正推进全面依法治国。法治是政治文明发展到一定历史阶段的标志,凝结着人类智慧,为各国人民所向往和追求。 法治在国家治理中扮演着主导角色,是迄今为止人类能够认识到的最佳治国理政方式。针对法治与国家治理现代化这个主题,程雁雷分别从全面推进依法治国的重大意义、法治是国家治理现代化的基本标志、法治是国家治理现代化的必由之路三个方面依次展开论述。

程雁雷旁征博引,理论阐述深刻而不晦涩,案例分析透彻而不枯燥。她用自身丰富的专业知识阐释了法治的深厚内涵和基本要求,让在广大师生对法治和国家治理现代化有了更深刻更全面的理解。(特约通讯员:高晓宁)