实践创新 敬业垂范
校内讲坛

人文学院邀请作家董金义来校作学术讲座

2017年12月04日 10:34 赵晨阳 点击:[]

12月2日下午,应人文学院邀请,中国作家协会会员、芜湖日报报业集团印务有限公司总经理董金义,在新知楼B102教室为师生带来题为“积累是创作的路径,情感是文学的生命”的学术讲座。2017级汉语言文学专业和编辑出版学专业学生聆听讲座。讲座由人文学院副院长李晓东主持。

董金义结合自身创作经历,指出要写出真正的好文章,自始至终绕不开“积累”和“情感”两个关键词。积累要从阅读入手,书读百遍其义自见,只有注重量的积累,再加以应用,才能达到质的升华。在写作中要斟酌用词,万不能华而不实,大而无味。在情感层面,文无情不动人。董金义与学生分享了自己对人生的诸多思索,并结合大量的文学资料总结出赋予文章情感的三大要素——善于思考,善于感恩,善于提炼。董金义还针对作品投稿给出了自己的建议。

讲座结束后,董金义与学生进行了互动和交流。

董金义,男,中国作家协会会员、安徽省作家协会理事、芜湖市作家协会副主席,现任芜湖日报报业集团印务有限公司总经理。作品《庸常岁月》获安徽省政府文学奖,长篇小说《一路走来》获创作成果奖,长篇散文《浮光碎影伴流年》获安徽省作协首届散文大赛20佳提名奖及“江南文学奖”。(特约通讯员:李月月)