实践创新 敬业垂范
校内讲坛

人文学院举办学术报告

2017年11月12日 09:28 高晓宁 点击:[]

11月10日下午,人文学院院长陈传万教授,在新知楼A202教室,为汉语言文学1612班同学作了题为《“一带一路”与中华文化国际传播》的学术报告。

陈传万从学习十九大报告的体会谈起,以“一带一路”微视频《大道之行》为切入点,阐释了“一带一路”倡议的缘起及其意义,介绍了古代“丝绸之路”,并由我国古代“四大发明”说到“新四大发明”。

陈传万认为,实现“一带一路”,必须面对文化多样性和文化冲突的现实,中华文化可以为“一带一路”建设贡献中国价值。陈传万还从文化辐射力失衡、文化对外传播意识错位、高素质人才不足、文化产业实力薄弱等层面论述了中华文化在“一带一路”传播的现实困境,并就如何借助“一带一路”实现中华文化国际传播提出了设想,即注重文化传播顶层设计、构建包容和谐的全球视野、挖掘特色文化资源、完善人才的培养机制。(特约通讯员:高晓宁)