实践创新 敬业垂范
校内讲坛

中国人民大学朱万曙教授应邀来我校作学术报告

2021年06月01日 09:24 蔡甜甜 点击:[]

5月31日上午,应科研处、人文学院邀请,中国人民大学文学院教授、博士生导师朱万曙在我校大学生活动中心作题为“戏剧合为时而作”的学术报告。人文学院党委副书记、副院长李晓东主持报告会,中文系全体师生参加了报告会。

朱万曙教授在近两个小时的报告中,详细分析了中外戏剧史上作品对社会民生关注的传承与发展,阐明了“合为时而作”中“强烈的时代感、满足当下观众心理期待、穿越时空的哲思”的具体内涵,分享了个人戏剧创作过程中的实践心得,强调了“优秀的作品为时而作”,作家应具有社会情怀、时代思考,要坚持文以载道的创作精神;并从审美角度探查“合为时”的现实意义,指出以当代审美视角指导戏剧艺术创作的重要意义。

朱万曙教授的报告深入浅出,内涵丰富,令广大师生耳目一新。同学们既了解了中外戏剧的传承与发展,又领会了戏剧应关注社会、关注民生的社会情怀。(特约通讯员:高晓宁 审核:牛永辉)