实践创新 敬业垂范
校外讲坛

凤阳县文联会刊副主编来校作明史报告

2015年12月11日 11:33  点击:[]

12月9日下午,凤阳县文联会刊副主编成祖源应邀来校作了题为《大明兴起的文化思考》的专题报告。校党委委员、组织部长黄远友,党委委员、宣传部长卫胜,凤阳县文联主席吕建东出席报告会。报告会由人文学院副院长、蚌埠明文化研究会秘书长李晓东主持。

成祖源长期从事明史研究,对明文化有着深厚的造诣。此次报告会,他分别从“从濠州走向金陵”、“从九字方针到朱明版的《隆中对》”及“让历史照亮未来的行程”三个方面展开叙述,分析了朱元璋走向成功的原因离不开儒家思想文化的奉行熏陶以及关键人物的助推作用。他还列举了近代史上日本通过重视科教文卫,实行教育兴邦,学习借鉴他国经验,培养扶持先进人才而迅速崛起的事例。强调了文化对于国家成长壮大的重大意义,呼吁青年大学生传承弘扬中华民族优秀文化,从中汲取丰富养料,以开放的胸怀虚心借鉴经验与教训,锐意改革,开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

李晓东在总结发言中指出,成祖源的报告旁征博引,引经据典,用丰富的明代史实道出了文化的巨大力量,凸显了历史对于当今治国理政的借鉴意义,强调了学习和研究历史文化知识,不仅有利于提高我国的文化软实力,更能推动中华民族的崛起复兴。他希望同学们以史为鉴,增强自身文化涵养,更好地投身到社会主义文化事业的建设当中。

报告会由明文化研究会、人文学院和宣传部主办,人文学院中文专业部分学生、学生记者团部分成员参加报告会。(特约通讯员:江旭聪)